Burger selbst machen | einfache Burgersauce & veganer Pattie | kalorienarm
Hast du Lust, einen Burger selbst zu machen? Ich zeige dir ein Rezept für eine einfache, süße Senfsoße und einen veganen Burger Pattie, von dem man auf dem ersten Blick annehmen könnte, dass es doch Fleisch ist. Ist es nicht! Das kalorienarme Rezept habe ich dir hier mitgebracht.
So einfach kannst du deinen Burger selbst machen
Natürlich ist es auch möglich, dein Burger-Brötchen selbst zu backen. Hier habe ich zur Vereinfachung einfach ein leckeres Dinkel-Laugen-Brötchen vom Bäcker geholt und einen leckeren, veganen Pattie selbst gemacht.
Mein Burger ist…
- mit 302 kcal pro Portion recht kalorienarm (und trotzdem sättigend!)
- aus nährstoffreichen Zutaten gezaubert.
- in nur 15-20 Minuten einfach gemacht.
- komplett vegan.
Habe ich dich überzeugt? Dann teste doch einmal mein Rezept aus.
Das brauchst du, um deinen Burger selbst zu machen.
Eigentlich nicht viel! Denn an dieser Stelle schummeln wir ein bisschen und kaufen uns das Brötchen einfach vom Bäcker. Wenn du magst, kannst du das auch selbst machen.
Unser veganer Burgerpattie besteht aus schwarzen Bohnen, Kichererbsen und Haferflocken. Durch das Pürieren dieser Zutaten kommt die dunkelbraune Konsistenz zustande, die auf dem ersten Blick dem Fleisch ähnelt. Stelle dich aber unbedingt auf einen anderen Geschmack ein! Der Pattie schmeckt sehr lecker und herzhaft, aber eben nicht nach Fleisch. Ich finde das sogar besser so.
Beim Pattie dürfen die Gewürze auf keinen Fall fehlen! Meine Auswahl kannst du gern als Vorschlag sehen und selbst kreativ werden. Ich verwende Kreuzkümmel, Koriander und Sojasoße. Insbesondere Kreuzkümmel verleiht dem Pattie einen besonderen, herzhaften Geschmack, den ich nicht missen möchte.
So geht die leckere und einfache Burgersauce
Ich finde die Sauce genial, weil sie eben so einfach ist: Einfach Agavendicksaft und mittelscharfen Senf miteinander verrühren. Fertig!
Wenn du Honig-Senf-Soßen gern hast, wirst du diese einfache Burgersauce lieben. Natürlich kannst du auch einfach Honig anstelle von Agavendicksaft verwenden, dann ist das Rezept allerdings nicht mehr vegan.
Wenn ich gerade frischen Thymian und Rosmarin da habe, würze ich meine süße Senf-Sauce damit. Das passt gut zusammen.
Burger selbst machen | einfache Burgersauce & veganer Pattie | kalorienarm
Kochutensilien
- 1 Pürierstab
Zutaten
für die veganen Burgerpatties
- 80 g Kichererbsen aus der Dose, abgetropft
- 80 g schwarze Bohnen aus der Dose, abgetropft
- 20 g Haferflocken
- 1 TL Kreuzkümmel TL gestrichen, nicht gehäuft
- 1 TL Koriander, getrockneter TL gestrichen, nicht gehäuft
- 1 EL Sojasoße
Brötchen & Belag
- 2 Laugen-Dinkelbrötchen vom Bäcker
- 1 Tomate mittelgroß ca. 100 g
- 1 Handvoll Salatblätter
für die Burgersauce
- 1 EL Agavendicksaft alternativ Honig oder Reissirup
- 1 TL Senf mittelscharf
Anleitungen
- Wasche die Bohnen und die Kichererbsen gut ab. Gib sie mit den Haferflocken, den Gewürzen und der Sojasoße in ein Behältnis und püriere alle Zutaten miteinander.80 g Kichererbsen, 80 g schwarze Bohnen, 20 g Haferflocken, 1 TL Kreuzkümmel, 1 TL Koriander, getrockneter, 1 EL Sojasoße
- Forme aus einem gehäuften Esslöffel einen Burgerpattie. Brate diesen für ca. 3-4 Minuten pro Seite bei mittlerer Hitze in einer kleinen Pfanne an.
- Verrühre Agavendicksaft und Senf zu einer schnellen, einfachen und kalorienarmen Burgersauce.1 EL Agavendicksaft, 1 TL Senf
- Wasche das Gemüse gut ab und schneide es in Scheiben.1 Tomate, 1 Handvoll Salatblätter
- Halbiere das Brötchen und belege es mit einem Burgerpattie, der Sauce und dem Gemüse.2 Laugen-Dinkelbrötchen
Nährwerte
Hier findest du noch mehr:
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Der Burger ist super einfach und schnell zubereitet und schmeckt zudem auch noch mega lecker! Ich glaube den wird es bei uns jetzt wohl öfter geben. 😊
Superleckere Alternative zum klassischen Burgerpatty. Dank der schwarzen Bohnen hat der Patty eine tolle Konsistenz und ist sehr saftig.
Die Senfsoße ist eine tolle Ergänzung. Werde ich definitiv öfter Essen 😉
Gestern ausprobiert und es war einfach nur der Hammer.
10 von 10 👌🏼
Super lecker und eine einfache alternativ und super schnell gemacht.
Dieses Rezept steht bei uns jetzt definitiv öfter auf dem Speiseplan. 😍😍😍
Als schnelle Frikadellen super! Ich hab noch eine Zwiebel und etwas Senf mit in den Pattieteig gemacht.
Oh Milena die Burger sind sooo lecker und einfach gemacht. Meistens habe ich bei veganen Patties kein Glück, dass sie zusammenhalten. War hier gar kein Problem!