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Erdbeer Rhabarber Marmelade ohne Zucker

Gesund ernähren geht ganz leicht! Diese Erdbeer Rhabarber Marmelade kommt ganz ohne zusätzlichen Zucker aus, ist nährstoffreich und gleichzeitig kalorienarm. Dabei ist sie sehr lecker und einfach vorbereitet.

von | 23 Mai 2023

Erdbeer Rhabarber Marmelade ohne Zucker
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Wie bereiten wir unsere Erdbeer-Rhabarber-Marmelade ohne Zucker zu?

Die Methode ist sehr simpel und sogar viel einfacher als Einkochen: Wir nutzen Chiasamen, um unsere Beeren aufzuquillen! Heraus kommt eine gelartige Masse, die sehr an Marmelade erinnert und sich genauso verwenden lässt.

Wir haben also anfangs eine eher flüssige Masse, die ein paar Stunden zum Quillen benötigt. Deine effektive Arbeitszeit beträgt allerdings nur zehn Minuten.

Da sie so sehr frisch ist, solltest du die Haltbarkeit im Blick behalten, denn diese ist mit drei Tagen dementsprechend kürzer. Reste esse ich einfach wie einen Pudding auf.

Diese Marmelade habe ich schon oft zum Familienfrühstück mitgebracht, wo sie sehr gut aufgenommen wurde.

Kurz gesagt ist unsere Erdbeer Rhabarber Marmelade…

● ohne (zugesetzten) Zucker.. Damit ist sie gut für Diabetiker geeignet. 

● kalorienarm gerade einmal 86 kcal / 100 g. Zum Vergleich weist eine herkömmliche Marmelade 228 kcal / 100 g auf. Wir haben also fast zwei Drittel der Kalorien gespart.

● sehr ballaststoffreich und damit super sättigend. In Kombination also eine Marmelade, die gut zum Abnehmen geeignet ist.

Habe ich dich überzeugt? Dann kann es ja losgehen:

Drei Zutaten benötigst du für die Erdbeer Rhabarber Marmelade ohne Zucker
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Nur drei Zutaten brauchen wir für unsere Erdbeer-Rhabarber Marmelade ohne Zucker

Erdbeeren: Hier eignen sich frische am Besten für einen intensiven Geschmack. Am Besten kannst du die Marmelade also im späten Frühling oder im frühen Sommer zubereiten.

Rhabarber: Sollte generell nicht roh verzehrt werden, weshalb du ihn vor dem Pürieren zumindest kurz dünsten solltest. Generell eignet sich die Kombination mit der Erdbeere, da ihre Süße die Säure des Rhabarbers abpuffert.

Chiasamen: Durch ihre Quellfähigkeit wird sie unser Obst andicken, wodurch die Konsistenz der Marmelade zustande kommt.

Dazu kommt ein Schuss (Leitungs-)Wasser. Optional kannst du die Marmelade süßen. Hier empfehle ich einen Teelöffel Erythrit oder Xylit. Du kannst die Marmelade aber zunächst wie unten beschrieben zubereiten und im Anschluss nachsüßen, wenn du mit der Süße noch nicht zufrieden bist.

Erdbeer Rhabarber Marmelade ohne Zucker
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Erdbeer Rhabarber Marmelade ohne Zucker
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Erdbeer Rhabarber Marmelade ohne Zucker
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Erdbeer Rhabarber Marmelade ohne Zucker

Gesund ernähren geht ganz leicht! Diese Erdbeer Rhabarber Marmelade kommt ganz ohne zusätzlichen Zucker aus, ist nährstoffreich und gleichzeitig kalorienarm. Dabei ist sie sehr lecker und einfach vorbereitet.
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Vorbereitung: 10 Minuten
Gesamt: 10 Minuten
1 Glas (300 g)
86kcal
Milena

Kochutensilien

  • 1 Pürierstab

Zutaten

Grundzutaten

  • 200 g frische Erdbeeren
  • 0,5 Stange Rhabarber
  • 50 ml Wasser
  • 40 g Chiasamen

optional

  • 1 TL Zuckeralternative wie Erythrit oder Xylit sie kann auch nachträglich noch untergemischt werden, wenn die Marmelade im Anschluss nicht süß genug ist

Anleitungen

  • Rhabarber schälen, kurz köcheln und das Einweichwasser weg kippen.
    0,5 Stange Rhabarber
  • Püriere den Rhabarber mit den Erdbeeren und dem Wasser. Mische die Chiasamen darunter und lasse die Marmelade für ca. 4 Stunden im Kühlschrank aufquillen. Zwischendurch einmal umrühren.
    200 g frische Erdbeeren, 50 ml Wasser, 40 g Chiasamen
  • Schmecke kurz ab, ob die Marmelade geschmacklich für dich passt. Füge optional noch ein wenig Süßungsmittel hinzu. Fülle die Masse anschließend in ein Glas um.
    1 TL Zuckeralternative wie Erythrit oder Xylit

Nährwerte

Serving: 100 g | Calories: 86 kcal | Carbohydrates: 4 g | Protein: 3 g | Fat: 4 g | Fiber: 19 g
Beilage, Frühstück
Deutsche Küche
Chia, Erdbeer Rhabarber, gesund, Marmelade ohne Zucker, selber machen
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1 Kommentar

  1. 5 Sterne
    Sehr leckeres und einfaches Rezept. Die Marmelade eignet sich gut fürs Brot oder als Beilage zum Porridge oder Joghurt. Lecker 😋 😋

    Antworten
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about me - milenasrezept

„Iss klüger, nicht weniger!“ Unter diesem Motto betreibe ich meinen Foodblog und Podcast. Als Ernährungsberaterin und Beraterin für Ernährungspsychologie habe ich mich auf alltagstaugliche und abnehmtaugliche Rezepte spezialisiert. Wenn man mich ausnahmsweise mal nicht beim lernen oder arbeiten antrifft, dann findest du mich in der Natur. 🙂

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