Falafel Bowl mit Hummus-Dressing (vegan, kalorienarm)
Falafel Bowl selbst gemacht? Geht ganz einfach! Mein Rezept für die Bowl ist vegan und kalorienarm. Damit ist sie auch super zum Abnehmen geeignet. Hinzu kommt ein Dressing aus Hummus und (Soja-)Joghurt. Lass es dir schmecken.
Falafel Bowl: Das macht dieses Rezept so besonders
Diese gesunde und zeitgleich frische Nährstoffbombe hat es absolut in sich. Wer hat noch einmal behauptet, gesund sei nicht lecker? 🙂
Das Schöne: Hier bereiten wir unsere Falafel mit einfachen Mitteln selbst zu. Das Rezept dazu findest du unten. Falls du es dir leichter machen möchtest, kannst du natürlich eine Fertigpackung kaufen. Beachte allerdings dann, dass die Bowl insgesamt kalorienreicher wird.
Wusstest du, dass Kichererbsen besonders ballaststoffreich sind? Das erklärt die hohe Ballaststoffmenge von 22 Gramm pro Portion.
Die Falafel Bowl ist kalorienarm und dabei proteinreich: Eine Portion kommt auf ganze 35 Gramm Eiweiß. Deshalb ist sie besonders gut zum Abnehmen geeignet. Ganz nach unserem Motto: Iss klüger, nicht weniger!
Die Zubereitung ist durch das Selbstmachen von Dressing und Falafel etwas länger, aber lass dich nicht abschrecken: An sich ist alles simpel gemacht.
Diese Zutaten benötigen wir für die Falafel-Bowl:
Einige Zutaten für die Falafel Bowl sind leicht zu beschaffen, andere findest du vielleicht nicht in jedem Supermarkt. Falls möglich, nenne ich dir passende Alternativen hier:
● Für unsere selbstgemachten Falafel benötigen wir Kichererbsen, frischen Knoblauch, Haferflocken und Bratöl. Der Einfachheit halber habe ich eine Falafel-Gewürzmischung verwendet. Meine ist von Just Spices. Sie enthält unter anderem Koriander, getrocknete Zwiebeln, Kreuzkümmel, Knoblauch und getrocknete Tomaten. Im Supermarkt kannst du alle Gewürze auch einzeln kaufen.
● Das Gewürz brauchen wir für das Dressing wieder, dazu noch mehr Kichererbsen, eine Zitrone, Sesampaste und (Soja-)Joghurt. Anstelle von Sesampaste habe ich schon häufiger verschiedene Nussmuse ausgetestet. Auch diese passen super ins Rezept. Wenn du gerade keine zu Hause hast, kannst du dem Rezept einfach etwas Öl beigeben.
● Wir vermengen in Würfel geschnittenen Naturtofu mit einer Currypaste. Letztere findest du zum Beispiel beim Rewe oder in anderen gut sortierten Supermärkten. Discounter haben Curry ab und zu im Angebot.
● Um die Bowl zu füllen, brauchen wir diverses Gemüse: Hier nehme ich Rucola, Karotte und Gurke. Zum Schluss kommen ein paar Sesamkerne über die Bowl.
Startschwierigkeiten bei deiner gesunden Ernährung? Meine Tipps:
Kennst du schon meinen Podcast „Iss klüger, nicht weniger“? Hier teile ich regelmäßig Tipps und Tricks aus der Ernährungswissenschaft sowie der Ernährungspsychologie mit dir. Wenn du abnehmen und gesünder leben möchtest, dann empfehle ich dir, einfach mal reinzuhören 🙂
Hast du das Gefühl, in eine gesunde Ernährung einfach nicht reinzukommen und irgendwie alles falsch zu machen? In dieser Podcastfolge teile ich drei Tipps mit dir, wie du die Startschwierigkeiten umgehst.
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Falafel Bowl mit Hummus-Dressing (vegan, kalorienarm)
Kochutensilien
- 1 Heißluftfritteuse optional
Zutaten
für die Falafel
- 80 g Kichererbsen
- 1 Knoblauchzehe
- 1 TL Hummus-Gewürzmischung
- 1 EL Haferflocken
- 1 TL Bratöl
für das Joghurt-Hummus-Dressing (davon brauchen wir pro Portion 60 g)
- 125 g Kichererbsen
- ½ Saft einer Zitrone
- 1 EL Hummus-Gewürzmischung
- 15 g Sesampaste
- 50 g (Soja-)Joghurt
für die Bowl
- 100 g (Natur-)Tofu
- 1 TL Thai-Curry-Paste
- 1 EL Sesamkerne
- 60 g Joghurt-Hummus-Dressing siehe oben
- Falafel s.o.
- 1 Handvoll Rucola
- 100 g Karotte
- 150 g Gurke
Anleitungen
- Püriere alle Zutaten für die Falafel miteinander. Bestreiche sie von außen mit dem Öl.80 g Kichererbsen, 1 Knoblauchzehe, 1 TL Hummus-Gewürzmischung, 1 EL Haferflocken, 1 TL Bratöl
- Schneide den Tofu in Würfel und vermenge ihn gut mit derThai-Curry-Paste.100 g (Natur-)Tofu, 1 TL Thai-Curry-Paste
- Gib Tofu und Falafel für 15-20 Minuten bei 200 Grad in eine Heißluftfritteuse (oder backe beides für 30 Minuten im Ofen aus, 180 Grad Umluft). Zwischendurch wenden.
- Püriere währenddessen die Zutaten für das Joghurt-Hummus-Dressing miteinander.125 g Kichererbsen, ½ Saft einer Zitrone, 1 EL Hummus-Gewürzmischung, 15 g Sesampaste, 50 g (Soja-)Joghurt
- Serviere die klein geschnittenen Rucola, Karotten und Gurke in einer Bowl mit Tofu und Falafel. Gib die Sesamkerne hinzu und serviere mit dem Dressing.1 EL Sesamkerne, 60 g Joghurt-Hummus-Dressing, Falafel, 1 Handvoll Rucola, 100 g Karotte, 150 g Gurke
Nährwerte
Hier findest du noch mehr:
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