Gesunde Lebkuchen (kalorienärmer)
Möchtest du dich auch in der Weihnachtszeit gesünder ernähren? Mit meinen gesunden Lebkuchen sparst du ca. 55 kcal gegenüber einem herkömmlichen Lebkuchen. Pro Stück natürlich! Das gesunde und kalorienärmere Rezept ohne (Haushalts-) Zucker habe ich dir hier mitgebracht.
Über dieses Rezept: Gesunde Lebkuchen
Dieses Lebkuchen-Rezept habe ich in vielen Anläufen durchgetestet. Mal war es zu trocken und hat „zu gesund“ geschmeckt, dann waren die Kalorien wieder zu hoch.
Mein Anspruch waren gesunde Lebkuchen, die kalorienreduziert sind und dabei wunderbar schmecken.
Das ist mir mit diesem Rezept gefunden (finde ich 😉 – Ich habe es dir hier mitgebracht, damit du es selbst probieren kannst.
Diese Lebkuchen sind…
… kalorienarm – dieses Rezept enthält 222 kcal / 100 g, wobei das Standardrezept 312 kcal / 100 g aufweist. Damit sparen wir pro Lebkuchen ca. 55 kcal, was sich bei vielen Kuchen natürlich hoch summiert 🙂
… ohne Zucker. Wir verwenden stattdessen eine Mischung aus Xylit und Erythrit. Diese zahnfreundliche Variante lässt den Blutzuckerspiegel viel weniger ansteigen und enthält weniger Kalorien. Nutze alternativ entweder nur Xylit, nur Erythrit oder einfach weniger Zucker.
… nährstoffreich dank Vollkornmehl und trotzdem weich dank gemahlener Nüsse, Butter und Ei.
… super lecker! Das ist doch das wichtigste, oder? 🙂
Gesunde Lebkuchen (kalorienreduziert)
Kochutensilien
- Lebkuchenförmchen oder Muffinförmchen
Zutaten
- 75 g Dinkelvollkornmehl
- 75 g Weizenmehl
- 150 g Xylit:Erythrit Mischung 1:1 alternativ nur Xylit, nur Erythrit oder etwas weniger Zucker
- 50 g gemahlene Haselnüsse
- 3 TL Lebkuchengewürz
- 1 TL Nelkenpulver
- 1 TL Bourbon Vanille
- 1 TL Backpulver
- 120 ml Haferdrink
- 10 g Butter
- 1 Ei
für die Glasur (optional)
- 25 g Kuvertüre oder Zartbitterschokolade
Anleitungen
- Vermenge alle trockenen Zutaten miteinander.75 g Dinkelvollkornmehl, 75 g Weizenmehl, 150 g Xylit:Erythrit Mischung 1:1, 50 g gemahlene Haselnüsse, 3 TL Lebkuchengewürz, 1 TL Nelkenpulver, 1 TL Bourbon Vanille, 1 TL Backpulver
- Erwärme anschließend die Butter und mische diese mit dem Haferdrink und dem Ei unter den Teig. Der Teig wird sehr flüssig: Das ist so gewollt.120 ml Haferdrink, 10 g Butter, 1 Ei
- Heize den Backofen auf 175°C Umluft vor. Fülle den Teig in Muffin- oder Lebkuchenförmchen um. Backe die Lebkuchen bei 175°C Umluft für ca. 25 Minuten aus.
- Optional: Erwärme die Schokolade in einem warmen Wasserbad, bis sie flüssig ist. Bestreiche die Lebkuchen hiermit.25 g Kuvertüre oder Zartbitterschokolade
Nährwerte
Hier findest du noch mehr:
Interessiert dich das Thema Abnehmen und gesünder leben? Höre doch in meinen Podcast „Iss klüger, nicht weniger“ rein – du findest ihn unter anderem auf Spotify sowie auf Apple Podcasts.
Folge mir auch auf Instagram @milenasrezept, um über neue Rezepte auf meinem Blog informiert zu werden. Noch mehr Tipps und Tricks findest du in meinen Stories. 🙂
Möchtest du dir mehr Rezepte von mir ansehen?
- Für diesen einfachen Couscous Salat benötigst du gerade einmal sechs Zutaten. Das vegane und gleichzeitig kalorienarme Rezept habe ich dir hier mitgebracht.
- Hier findest du mein einfaches und leckeres Rezept für einen Bulgursalat. Dabei nutzen wir neben Fetakäse eine Soße aus Ajvar und Joghurt. Der Bulgursalat ist kalorienarm und proteinreich.
- Dieser leckere Brokkoli Auflauf kommt ganz ohne Vorkochen aus. Ein leckeres, leichtes und vegetarisches Rezept, das nur wenige Zutaten benötigt.
Das beste kalorienreduzierte Gebäck, das ich überhaupt je gegessen habe (allerdings erst das zweite von dieser Website).
Um Welten besser als eine „normale“ Version, die ich danach ausprobiert habe (weil ich dachte, die müsse ja dann noch viiiel besser schmecken).
Ganz herzlichen Dank!
Freut mich sehr, dass es dir geschmeckt hat 🙂