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Gesunde Lebkuchen (kalorienärmer)

Möchtest du dich auch in der Weihnachtszeit gesünder ernähren? Mit meinen gesunden Lebkuchen sparst du ca. 55 kcal gegenüber einem herkömmlichen Lebkuchen. Pro Stück natürlich! Das gesunde und kalorienärmere Rezept ohne (Haushalts-) Zucker habe ich dir hier mitgebracht.

lebkuchen gesund
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Über dieses Rezept: Gesunde Lebkuchen

Dieses Lebkuchen-Rezept habe ich in vielen Anläufen durchgetestet. Mal war es zu trocken und hat „zu gesund“ geschmeckt, dann waren die Kalorien wieder zu hoch.

Mein Anspruch waren gesunde Lebkuchen, die kalorienreduziert sind und dabei wunderbar schmecken.

Das ist mir mit diesem Rezept gefunden (finde ich 😉 – Ich habe es dir hier mitgebracht, damit du es selbst probieren kannst.

Diese Lebkuchen sind…

kalorienarm – dieses Rezept enthält 222 kcal / 100 g, wobei das Standardrezept 312 kcal / 100 g aufweist. Damit sparen wir pro Lebkuchen ca. 55 kcal, was sich bei vielen Kuchen natürlich hoch summiert 🙂

ohne Zucker. Wir verwenden stattdessen eine Mischung aus Xylit und Erythrit. Diese zahnfreundliche Variante lässt den Blutzuckerspiegel viel weniger ansteigen und enthält weniger Kalorien. Nutze alternativ entweder nur Xylit, nur Erythrit oder einfach weniger Zucker.

nährstoffreich dank Vollkornmehl und trotzdem weich dank gemahlener Nüsse, Butter und Ei.

… super lecker! Das ist doch das wichtigste, oder? 🙂

lebkuchen gesund
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Gesunde Lebkuchen (kalorienreduziert)

Möchtest du dich auch in der Weihnachtszeit gesund ernähren? Mit meinen leckeren Lebkuchen sparst du etwa 55 kcal pro Stück.
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Vorbereitung: 20 Minuten
Zubereitung: 25 Minuten
Gesamt: 45 Minuten
10 Lebkuchen
111kcal
Milena

Equipment

  • Lebkuchenförmchen oder Muffinförmchen

Zutaten

  • 75 g Dinkelvollkornmehl
  • 75 g Weizenmehl
  • 150 g Xylit:Erythrit Mischung 1:1 alternativ nur Xylit, nur Erythrit oder etwas weniger Zucker
  • 50 g gemahlene Haselnüsse
  • 3 TL Lebkuchengewürz
  • 1 TL Nelkenpulver
  • 1 TL Bourbon Vanille
  • 1 TL Backpulver
  • 120 ml Haferdrink
  • 10 g Butter
  • 1 Ei

für die Glasur (optional)

  • 25 g Kuvertüre oder Zartbitterschokolade

Anleitungen

  • Vermenge alle trockenen Zutaten miteinander.
    75 g Dinkelvollkornmehl, 75 g Weizenmehl, 150 g Xylit:Erythrit Mischung 1:1, 50 g gemahlene Haselnüsse, 3 TL Lebkuchengewürz, 1 TL Nelkenpulver, 1 TL Bourbon Vanille, 1 TL Backpulver
  • Erwärme anschließend die Butter und mische diese mit dem Haferdrink und dem Ei unter den Teig. Der Teig wird sehr flüssig: Das ist so gewollt.
    120 ml Haferdrink, 10 g Butter, 1 Ei
  • Heize den Backofen auf 175°C Umluft vor. Fülle den Teig in Muffin- oder Lebkuchenförmchen um. Backe die Lebkuchen bei 175°C Umluft für ca. 25 Minuten aus.
  • Optional: Erwärme die Schokolade in einem warmen Wasserbad, bis sie flüssig ist. Bestreiche die Lebkuchen hiermit.
    25 g Kuvertüre oder Zartbitterschokolade

Nährwerte

Calories: 111 kcal | Carbohydrates: 17 g | Protein: 3 g | Fat: 5 g
Kleinigkeit
Deutsche Küche
gesund backen, kalorienarm, ohne Zucker
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Hi, ich bin Milena!

about me - milenasrezept

„Iss klüger, nicht weniger!“ Unter diesem Motto betreibe ich meinen Foodblog und Podcast. Als Ernährungsberaterin und Studentin der Ernährungswissenschaften habe ich mich auf alltagstaugliche und abnehmtaugliche Rezepte spezialisiert. Wenn man mich ausnahmsweise mal nicht beim lernen oder arbeiten antrifft, dann findest du mich in der Natur. 🙂

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