Ofengemüse Rezept mit „Quajvar“-Dip: kalorienarm, gesund, lecker!
Ofengemüse ist eine einfache und leckere Möglichkeit, um dich kalorienarm und gesund zu ernähren. Hier habe ich dir außerdem mein liebstes Dip-Rezept mitgebracht: Ein kalorienarmer „Quajvar“-Dip, der auch bei meinen Freundinnen sehr gut angekommen ist. So kannst du lecker abnehmen – ganz nach unserem Motto: „Iss klüger, nicht weniger!“ 😊
Über dieses Rezept
Suchst du nach einem leckeren, einfachen und zeitgleich kalorienarmen Snack für den Fernseher oder einen ruhigen Abend? Dann teste dich einmal an dieses Ofengemüse Rezept ran!
Durch ein wenig Öl und die Gewürze wird das Ofengemüse bereits ohne Dip ein leckerer Snack. Ich habe es mir trotzdem nicht nehmen lassen, dir gleichzeitig meinen liebsten Dip mitzubringen: Den „Quajvar“-Dip! Diesen Namen hat er von meinem Mann Daniel, der einfach Quark und Ajvar miteinander kombiniert hat. 🙂
Sowohl Ofengemüse als auch Dip sind sehr kalorienarm und damit super zum Abnehmen geeignet.
Wie lange muss Ofengemüse in den Ofen?
Ich stelle mich bei einem auf 180 Grad Umluft vorgeheiztem Backofen immer auf 20-25 Minuten Backzeit ein. Wenn du weniger festes Gemüse nimmst (wie z.B. eine Paprika oder eine Tomate), verringert sich die Backzeit um ca. 5 Minuten.
Wenn du dein Ofengemüse bei Ober/Unterhitze backst, gilt als Faustregel, dass du 10-20 °C mehr nehmen solltest.
Mit diesen Temperaturangaben wird dein Ofengemüse schön knackig. Viele behalten es länger im Ofen. Allerdings gehen mit längerer Garzeit auch mehr wertvolle Vitamine verloren.
Welches Gemüse eignet sich für dieses Rezept?
Du musst natürlich nicht bei Karotten und Broccoli bleiben, wenn es um Ofengemüse geht. Probiere auch Zwiebeln, Zucchini, Kürbis, rote Bete oder Tomaten aus. Der Grundsatz gilt dabei: Je fester das Gemüse, desto länger muss es im Ofen garen.
Meine Tipps zum Zubereiten von Ofengemüse
- Spare dir die Zeit, um das Gemüse zu schälen. Gerade die Ränder enthalten wertvolle Nährstoffe für deine Gesundheit. Es reicht völlig aus, wenn du dein Gemüse gut abwäscht.
- Nimm dir stattdessen kurz Zeit, um das Gemüse nach dem Abwasch abzutrocknen. Ansonsten bildet sich im Ofen Wasserdampf, der das Ofengemüse später weniger knackig werden lässt.
- Ofengemüse schmeckt frisch aus dem Ofen am Besten. Danach wird es weicher.
- Experimentiere mit verschiedenen Gewürzmischungen! Es muss auf einer Mischung nicht erst „für Ofengemüse“ draufstehen, damit du es nutzen darfst. Ich habe bereits Gewürzmischungen für Hummus, für Kartoffeln, italienische Kräuter oder ähnliches verwendet. So kannst du ganz einfach im Geschmack variieren.
Muss ich Öl für mein Ofengemüse verwenden?
Ein wenig Öl macht das Gemüse in der Konsistenz knackiger. Einige verzichten darauf, um noch ein paar Kalorien zu sparen. Zumindest einen Teelöffel pro 500 g Gemüse würde ich aus geschmacklichen Gründen allerdings empfehlen. Außerdem sorgt das Fett aus dem Öl dafür, dass die fettlöslichen Vitamine aus dem Gemüse im Körper aufgenommen werden.
Ofengemüse Rezept mit "Quajvar"-Dip | kalorienarm
Zutaten
- 300 g Broccoli frischer
- 500 g Karotten frische
- 2 EL Rapsöl zum Erhitzen geeignetes
- 1 TL Gemüsebrühpulver
- 125 g Speisequark 20 % Fett i.Tr.
- 75 g Ajvar mildes
- 1/2 TL italienische Kräutermischung
Anleitungen
- Heize den Backofen auf 180 Grad Umluft vor.
- Schneide Broccoli und Karotten in mundgerechte Stücke und vermenge sie mit dem Öl sowie dem Gemüsebrühpulver.
- Verteile das Gemüse auf ein mit Backpapier ausgelegtem Backblech und backe das Gemüse für 20-25 Minuten bei 180 Grad Umluft aus.
- Verrühre währenddessen Speisequark, Ajvar und die italienische Kräutermischung zu einem einfachen und leckeren Dip zusammen.
Nährwerte
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Das Rezept kann man schnell in den Backofen schieben auch wenn der Rest der Familie was anderes isst. Je nachdem welche Gewürze man nimmt, hat man immer eine Abwechslung.