Sushi Bowl Rezept (mit 3-Zutaten Sauce)
Diese einfache Sushi Bowl ist vegan und mit meiner 3-Zutaten Sauce himmlisch lecker. Dabei ist eine Bowl mit nur 489 kcal sehr kalorienarm und damit super zum Abnehmen geeignet. Teste sie direkt aus! Die vegetarisch / vegane Schüssel macht durch ihre bunten Farben direkt gute Laune.
Was ist eine Sushi Bowl überhaupt?
Eine vegane Sushi Bowl ist ein leckeres, gesundes Gericht, das durch die vielen bunten Farben sofort Freude bereitet. Sie besteht normalerweise aus einer Basis aus (Sushi-)Reis, die mit einer Mischung aus Gemüse, Tofu und Nori-Blättern serviert wird.Zum Abschluss wird unsere Sushi Bowl mit einer Soße aus Sojasoße, Agavendicksaft und Nussmus abgeschmeckt.
Dieses Gericht ist eine gesunde und schmackhafte Alternative zu traditionellem Sushi und eignet sich hervorragend als Mittag– oder Abendessen.
Die nährstoffreiche Bowl lässt sich prima als Meal Prep vorbereiten und für unterwegs mitnehmen. Daher ist es egal, ob du in der Uni, im Auto oder auf der Arbeit etwas essen musst.
Diese Zutaten benötigst du für die Sushi Bowl:
Als erste Zutat benötigen wir natürlich Reis. Da ich am Wochenende Sushi gezaubert habe, hatte ich noch etwas gekochten Sushi-Reis übrig. Eine günstigere Alternative ist hier Basmati-Reis. Übrigens sind die unten angegebenen 300 g die bereits gekochte Menge. Wenn du deinen Reis noch zubereiten musst, dann solltest du 150 g in den Topf werfen.
Für unseren Sushi-Style benötigen wir Nori-Blätter. Diese findest du im Asia-Markt und in einigen gut sortierten Supermärkten. Ich bin bei meinem Combi um die Ecke fündig geworden. Übrigens: Nori-Blätter haben einen superhohen Jodgehalt! Wusstest du das? Deshalb sollte man nicht mehr als ein Blatt am Tag essen. Sei also vorgewarnt, falls die Sushi Bowl zu deinem täglichen Lieblingsrezept wird. 🙂
Als weitere Zutat haben wir Edamame. Das sind grüne Sojabohnen, die es nicht nur in Asia-Märkten gibt. Bei PENNY oder Rewe wirst du im Tiefkühlregal fündig. Alternativ kannst du sie in Dosen bei KoRo bestellen.
Außerdem brauchen wir eine Gurke sowie zwei Karotten. Das Gemüse kannst du natürlich variieren, wie du magst.
Räuchertofu ist unsere nächste Zutat. Wenn du kein Tofu magst, kannst du diesen einfach weg lassen.
Zudem habe ich Sesamkerne verwendet, die ebenfalls optional sind.
Wir rühren eine cremige Sauce an! Dazu benötigen wir unbedingt Sojasoße. Diese verrühren wir mit Agavendicksaft sowie etwas Pistazienmus. Solltest du diese Zutaten nicht zu Hause haben, ist das aber kein Problem. Anstelle von Pistazienmus geht auch Erdnussmus, Mandelmus oder ein anderes Nussmus gut. Anstelle von Agavendicksaft funktioniert jedes andere Süßungsmittel deiner Wahl.
Was ist das Besondere an Bowls?
Bowls sind das Trendwort für Schüsseln, welche nach einem Baukastensystem serviert werden: So gibt es in der Regel eine Kohlenhydratquelle wie Süßkartoffeln oder Reis, eine Proteinquelle wie Tofu oder Fisch und viel Gemüse. Natürlich darf eine leckere Sauce nicht fehlen.
Möchtest du dir weitere Bowl-Rezept ansehen? Hier findest du meine fünf liebsten Bowl Rezepte.
Sushi Bowl Rezept
Zutaten
Für die Bowl
- 300 g Sushi oder Basmati Reis gekochte Menge
- 300 g Edamame
- 1 Block Räuchertofu hier 185 g
- 1 Gurke
- 2 Karotten
- 2 EL Sesamkerne
- 1 Nori-Blatt
Für die Sauce
- 4 EL Sojasoße
- 1 EL Pistazienmus oder Erdnussmus
- 1 EL Agavendicksaft oder Honig
Anleitungen
- Koche den Sushi Reis nach Packungsbeilage.300 g Sushi oder Basmati Reis
- Schneide den Räuchertofu, die Gurke und das Nori-Blatt in mundgerechte Stücke. Reibe die Karotten.1 Block Räuchertofu, 1 Gurke, 1 Nori-Blatt, 2 Karotten
- Serviere den Reis, die Edamame, den Räuchertofu, die Gurke, die Karotte, die Sesamkerne und das Nori-Blatt in einer Bowl.300 g Edamame, 2 EL Sesamkerne
- Verrühre die Zutaten für die Sauce miteinander und serviere diese frisch zur Sushi Bowl.4 EL Sojasoße, 1 EL Pistazienmus oder Erdnussmus, 1 EL Agavendicksaft oder Honig
Nährwerte
Hier findest du noch mehr:
Interessiert dich das Thema Abnehmen und gesünder leben? Höre doch in meinen Podcast „Iss klüger, nicht weniger“ rein – du findest ihn unter anderem auf Spotify sowie auf Apple Podcasts.
Folge mir auch auf Instagram @milenasrezept, um über neue Rezepte auf meinem Blog informiert zu werden. Noch mehr Tipps und Tricks findest du in meinen Stories. 🙂
Möchtest du dir mehr Rezepte von mir ansehen?
- Hole dir mit dieser himmlischen Poké Bowl ein Stück Hawaii nach Hause. Das Rezept ist traditionell mit Lachs sowie einer leckeren Sauce zubereitet, welche gerade einmal drei Zutaten benötigt. Meine besten Tipps, Varianten zur Poké Bowl und leckere Dressings habe ich dir ebenfalls mitgebracht.
- Diese leckere, vegetarische und gesunde Salat Bowl versorgt dich mit wertvollen Nährstoffen und macht dich fit für deinen Alltag. Das Rezept kommt mit Feta und einem einfachen Dressing daher. Dazu ist es protein- und ballaststoffreich sowie kalorienarm – perfekt, wenn du Abnehmen möchtest.
- Bunt, erfrischend, köstlich – und all das in einer Buddha Bowl. In meinem Rezept findest du marinierten Tofu, geröstete Kichererbsen und ein leckeres Joghurt-Curry Dressing. Diese leckere Buddha Bowl ist vegetarisch mit veganer Option. Teste sie unbedingt aus.
Das Rezept ist echt lecker 😍
Die Sushi Bowl ist so lecker und perfekt zum mitnehmen!
Das rezept ist echt super einfach und lecker und kann sehr gut im Voraus zubereitet werden! Meal prep win🙌
Mega lecker, und man kann es super variieren!