Vanillekipferl – kalorienarm und gesünder
Wenn du dich auch in der Weihnachtszeit gesünder ernähren möchtest, aber nicht auf leckere Vanillekipferl verzichten möchtest, dann ist dieses Rezept perfekt für dich. Meine Vanillekipferl sind kalorienarm und gesünder als die herkömmliche Variante.
Über dieses Rezept: Vanillekipferl
Möchtest du nicht auf Kekse verzichten, obwohl du dich gesund ernährst? Kein Problem! Diese Vanillekipferl habe ich mehrmals gebacken, wobei ich das Rezept immer weiter verbessert habe. Hier teile ich natürlich meine beste Version mit dir.
Diese Vanillekipferl sind…
… kalorienarm – dieses Rezept enthält 325 kcal / 100 g, wobei das Standardrezept 504 kcal / 100 g aufweist. Damit sparen wir pro Kipferl ca. 17 kcal, was sich bei vielen Kipferl natürlich hoch summiert 🙂
… ohne Zucker. Wir verwenden als Alternative Puder-Erythrit, welcher physiologisch weder unsere Zähne angreift noch einen Anstieg des Blutzuckerspiegels auslöst. Hierfür kannst du Erythrit gut mixen oder ein fertiges Produkt kaufen (z.B. Puderxucker).
… weich und vanillig im Gechmack.
… super lecker! Das ist doch das wichtigste, oder? 🙂
Vanillekipferl - kalorienarm und gesünder
Zutaten
- 150 g Weizenmehl
- 30 g Xylit alternativ Erythrit oder Zucker
- 30 g Puderxucker alternativ 30 g Erythrit oder andere Zuckeralternative
- 50 g Haselnüsse gemahlene
- 1 TL Bourbon-Vanille alternativ 20 g Vanillinzucker oder 5 Tropfen Vanillearome
- 10 g Butter
- 50 g Magerquark
- 2 Eigelb
für die Puderzucker-Schicht (optional)
- 10 g Vanillezucker
- 50 g Puderxucker
Anleitungen
- Vermenge Mehl, Vanille, gemahlene Haselnüsse, Xylit und Puderxucker in einer Küchenmaschine miteinander.
- Die Butter mischt du am besten unter, indem du sie kurz erwärmst (ich habe es in der Mikrowelle gemacht, aber aufpassen – sie kann schnell explodieren 😉 Füge dann Magerquark und Eigelb hinzu.
- Vermenge alles miteinander. Der Teig sollte einen Klumpen bilden und schön elastisch sein – mische ansonsten etwas Wasser unter. Verwende hier nur einen kleinen Schuss Wasser! Man unterschätzt, wie flüssig so ein Teig auf einmal werden kann.
- Stelle den Teig für eine Stunde in den Kühlschrank.
- Schneide anschließend Stücke ab und forme sie in die typische Vanillekipferl-Form.
- Belege ein Backblech mit Backpapier und backe die Kipferl für 15 Min. bei 175 °C Umluft aus (vorheizen nicht notwendig).
- Vermenge Vanille und Puderxucker und wende die frisch gebackenen (und noch warmen) Kipferl darin. Lasse diese anschließend gut auskühlen.
Nährwerte
Hier findest du noch mehr:
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