Vermenge Mehl, Vanille, gemahlene Haselnüsse, Xylit und Puderxucker in einer Küchenmaschine miteinander.
Die Butter mischt du am besten unter, indem du sie kurz erwärmst (ich habe es in der Mikrowelle gemacht, aber aufpassen – sie kann schnell explodieren ;-) Füge dann Magerquark und Eigelb hinzu.
Vermenge alles miteinander. Der Teig sollte einen Klumpen bilden und schön elastisch sein – mische ansonsten etwas Wasser unter. Verwende hier nur einen kleinen Schuss Wasser! Man unterschätzt, wie flüssig so ein Teig auf einmal werden kann.
Stelle den Teig für eine Stunde in den Kühlschrank.
Schneide anschließend Stücke ab und forme sie in die typische Vanillekipferl-Form.
Belege ein Backblech mit Backpapier und backe die Kipferl für 15 Min. bei 175 °C Umluft aus (vorheizen nicht notwendig).
Vermenge Vanille und Puderxucker und wende die frisch gebackenen (und noch warmen) Kipferl darin. Lasse diese anschließend gut auskühlen.