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Vanillekipferl kalorienarm

Vanillekipferl - kalorienarm und gesünder

Wenn du dich auch in der Weihnachtszeit gesünder ernähren möchtest, aber nicht auf Vanillekipferl verzichten möchtest, dann probiere doch meine Variante aus. Wir benutzen deutlich weniger Butter, was das Rezept kalorienärmer macht.
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Vorbereitung: 1 Stunde
Zubereitung: 15 Minuten
Ruhezeit: 1 Stunde
Gesamt: 2 Stunden 15 Minuten
1 Backblech
33kcal
Milena

Zutaten

  • 150 g Weizenmehl
  • 30 g Xylit alternativ Erythrit oder Zucker
  • 30 g Puderxucker alternativ 30 g Erythrit oder andere Zuckeralternative
  • 50 g Haselnüsse gemahlene
  • 1 TL Bourbon-Vanille alternativ 20 g Vanillinzucker oder 5 Tropfen Vanillearome
  • 10 g Butter
  • 50 g Magerquark
  • 2 Eigelb

für die Puderzucker-Schicht (optional)

  • 10 g Vanillezucker
  • 50 g Puderxucker

Anleitungen

  • Vermenge Mehl, Vanille, gemahlene Haselnüsse, Xylit und Puderxucker in einer Küchenmaschine miteinander.
  • Die Butter mischt du am besten unter, indem du sie kurz erwärmst (ich habe es in der Mikrowelle gemacht, aber aufpassen – sie kann schnell explodieren ;-) Füge dann Magerquark und Eigelb hinzu.
  • Vermenge alles miteinander. Der Teig sollte einen Klumpen bilden und schön elastisch sein – mische ansonsten etwas Wasser unter. Verwende hier nur einen kleinen Schuss Wasser! Man unterschätzt, wie flüssig so ein Teig auf einmal werden kann.
  • Stelle den Teig für eine Stunde in den Kühlschrank.
  • Schneide anschließend Stücke ab und forme sie in die typische Vanillekipferl-Form.
  • Belege ein Backblech mit Backpapier und backe die Kipferl für 15 Min. bei 175 °C Umluft aus (vorheizen nicht notwendig).
  • Vermenge Vanille und Puderxucker und wende die frisch gebackenen (und noch warmen) Kipferl darin. Lasse diese anschließend gut auskühlen.

Nährwerte

Calories: 33 kcal | Carbohydrates: 5 g | Protein: 1 g | Fat: 1 g
Kleinigkeit
Deutsche Küche
gesund backen, kalorienarm, ohne Butter, ohne Zucker
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