Zitronen Muffins Rezept | kalorienarm, saftig, lecker
Von diesen gesunden und zeitgleich saftigen Zitronen Muffins kann ich kaum meine Finger lassen, so lecker sind sie. Kaum zu glauben, dass sie kalorienarm sind! Das Rezept habe ich dir hier mitgebracht.
Was macht diese Zitronen Muffins so besonders?
Ein Muffin kann mit ordentlich Zucker und Butter daherkommen und sehr lecker sein. Muss er aber nicht!
Meine Version ist kalorienarm sowie zucker- und butterreduziert. Damit ist sie gut für alle geeignet, die sich einen gesunden Snack gönnen möchten und/oder abnehmen möchten.
Am Geschmack sparen wir hingegen nicht 🙂 Diese Zitronenmuffins sind nämlich super saftig und lecker! Du musst sie unbedingt ausprobieren.
Außerdem ist das Rezept einfach gemacht. Genau genommen musst du nur alle Zutaten miteinander verrühren und in Muffinförmchen verteilen. Schon geht’s in den Backofen!
Wie bekommen wir unsere Zitronen Muffins ohne Zucker oder Butter so saftig?
Gar nicht so schwierig:
Zunächst einmal habe ich statt Mehl Haferflocken gemahlen und diese unter den Teig vermischt. Sie kommen nicht nur mit einem Haufen langkettiger Kohlenhydrate, Ballaststoffe und Mineralstoffen einher, sondern geben den Muffins zusätzlich etwas Fluffigkeit. Der einzigartige Geschmack der Haferflocken passt zudem super in dieses Rezept. Alternativ kannst du natürlich Mehl verwenden. Vorwiegend ein Weizenmehl Typ 1050, das passt am Besten.
Anstelle von Zucker nutze ich eine 1:1 Xylit-Erythrit-Mischung. Warum ich das mache, habe ich in meinem Schoko Brownie Rezept genauer erläutert.
Skyr liefert wertvolle Proteine. Frischkäse ergänzt diesen wunderbar und sorgt dafür, dass der Teig schön weich und angenehm schmeckt.
Außerdem brauchen wir etwas Backpulver. Die Muffins werden damit leicht aufgehen, was die gesamte Konsistenz fluffiger macht.
Eier bringen in diesem Rezept ein Misch aus Flüssigkeit und unserer gewünschten Fluffigkeit rein. Wenn du keine verwenden möchtest, könntest du es mit Chiapudding probieren – getestet habe ich es allerdings noch nicht, deshalb keine Gewähr 🙂
Das brauchen wir zusätzlich:
Bei Zitronenmuffins dürfen die Zitronen natürlich nicht fehlen! Nimm bitte Bio-Zitronen, da wir den Schalenabrieb unter den Teig mischen.
Wenn du Butter-Vanille-Aroma zu Hause hast, tun dem Teig ein paar Tröpfchen davon sehr gut. So bekommen wir einen leicht buttrigen Geschmack ganz ohne Butter rein. Diese Zutat ist optional, du kannst es also auch einfach weglassen.
Zitronen Muffins Rezept | kalorienarm, saftig, super lecker!
Kochutensilien
- Silikon Muffinförmchen an Papierförmchen werden sie zu sehr kleben
Zutaten
- 200 g Haferflocken gemahlene
- 300 g Skyr
- 100 g Frischkäse balance
- 2 Eier
- 1 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 7 Tröpfchen Butter-Vanille-Aroma
- 90 g Zucker(-ersatz), hier 1:1 Xylit und Erythrit
- 2 Zitronen inkl. Schalenabrieb
Anleitungen
- Mahle die Haferflocken in einem Mixer klein (oder verwende Instant Oats).200 g Haferflocken
- Heize den Backofen auf 160 °C Umluft vor.
- Vermenge alle Zutaten miteinander. Nicht wundern, wenn der Teig klebrig wird, das ergibt sich beim Ausbacken wieder.200 g Haferflocken, 300 g Skyr, 100 g Frischkäse, 2 Eier, 1 TL Backpulver, 1 Prise Salz, 7 Tröpfchen Butter-Vanille-Aroma, 90 g Zucker(-ersatz), hier 1:1 Xylit und Erythrit
- Wasche (und trockne) die Zitrone gut ab. Gib die Schale grob durch eine Reibe und presse den Zitronensaft aus. Verrühre dies mit der Masse.2 Zitronen
- Verteile pro Muffin ca. 1 1/2 Esslöffel der Masse in eine Muffinform.
- Backe die Muffins für ca. 20 Minuten bei 160 °C Umluft aus.
Nährwerte
Hier findest du noch mehr:
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Super geniales Rezept
Schmecken klasse und ich darf sie auch essen, da sie glutenfrei sind 😀👏
Mega lecker, ich liebe sie!😍
Ich mag Muffins total gerne und besonders wenn sie fruchtig und noch dazu gesund sind ! Lecker lecker
Da ich Zitronen 🍋 liebe sind diese Muffins einfach nur ein Traum!! Geschmacklich Top!! Hab sie jetzt schon öfter gebacken und meine Kinder nehmen sie mittlerweile so gerne zur Schule mit als (gesunder Snack) Nachtisch.
Die Muffins sind SO lecker zitronig und super einfach zu machen!! Genial im Sommer und bestimmt auch zu jeder anderen Jahreszeit:)
Die Muffins sind echt super lecker und zitronig.
Super einfaches Rezept mit maximaler Wirkung! Schmeckt sehr lecker, werde ich, wie viele Milena-Rezepte, sicher immer wieder machen!
Super leckere Muffins ☺️👍🏻
Sommerfrische,lockere,leckere Muffins……
Geht auch nach dem Sommer ☀️🤩
Hallo liebe Milena,
ich habe die Muffins gerade gebacken und Sie schmecken mir sehr gut
Ein Foto schicke ich in Instagram 🙂
Ich liebe Zitronenkuchen, da musst ich das probieren. Hammer! ❤️😍
Total erfrischend und zitronig. Die Konsistenz ist natürlich anders als bei „normalen“ Muffins, aber nicht schlechter – nur eben anders. Im Kühlschrank halten sie einige Tage. Als süßer Snack zwischendurch sehr gut geeignet.