Gesunde Ausstechplätzchen mit Kürbis (ohne Butter)
Ausstechplätzchen in gesund? Das geht! Hier kombinieren wir unter anderem Kürbis und gemahlene Haferflocken zu einem leckeren und kalorienarmen Teig ohne Butter, der die Weihnachtszeit gesund einläutet.
200ggemahlene Haferflockenalternativ Weißmehl Typ 1050
20gWeizenmehl
75gHokkaido Kürbis
1Ei
50gXylit:Erythrit-Mischung 1:1alternativ nur Xylit, nur Erythrit oder weniger Zucker
1TLBackpulver
½FläschchenButter-Vanille-Aroma
Anleitungen
Mahle deine Haferflocken im Mixer und köchele währenddessen den Hokkaidokürbis. Die Schale solltest du vorher entfernen. Zerdrücke den Kürbis gut mit einer Gabel zu Püree.
200 g gemahlene Haferflocken, 75 g Hokkaido Kürbis
Vermische zunächst die Haferflocken mit dem Mehl und dem Backpulver. Gib das Ei, das Butter-Vanille-Aroma und die Xylit-Erythrit Mischung hinzu.
20 g Weizenmehl, 1 Ei, 1 TL Backpulver, ½ Fläschchen Butter-Vanille-Aroma, 50 g Xylit:Erythrit-Mischung 1:1
Mische zum Schluss das Püree unter. Probiere dich zunächst an 40 g Kürbis, 60 g etc., damit der Teig im Zweifel nicht zu klebrig wird. Bei mir waren 75 g perfekt.
Gib den Teig für eine halbe Stunde in den Kühlschrank.
Heize den Backofen auf 170 °C Umluft vor. Rolle den Teig anschließend aus und steche mit den Ausstechformen Kekse aus. Wenn du magst, kannst du einige Schokostreusel etc. drübergeben.
Backe die Kekse anschließend für 17-20 Minuten bei 170 °C Umluft.
Notizen
Herkömmliche Ausstechplätzchen haben eine Kaloriendichte von ca. 493 kcal / 100 g, diese gesunden Ausstechplätzchen mit Kürbis hingegen nur 244 kcal / 100 g. Pro Plätzchen haben wir also die Kalorien halbiert.