Möchtest du dich auch in der besinnlichen Weihnachtszeit etwas bewusster und gesünder ernähren? Mit diesen Spekulatius habe ich dir eine kalorienarme Alternative zum herkömmlichen Rezept mitgebracht.
35gXylit-Erythrit-Mischung 1:1zum süßen, alternativ Zucker
2TLSpekulatiusgewürz
25ggemahlene Mandeln
1Ei
1Eigelb
1/2FläschchenButter-Vanille-Aromaalternativ 1 Tüte Vanillinzucker pro 12 Spekulatius
Anleitungen
Vermenge alle trockenen Zutaten miteinander.
130 g Dinkelvollkornmehl, 30 g Weizenmehl, 1/2 TL Backpulver, 35 g Xylit-Erythrit-Mischung 1:1, 2 TL Spekulatiusgewürz, 25 g gemahlene Mandeln
Mische anschließend Ei, Eigelb und das Butter-Vanille-Aroma unter.
1 Ei, 1 Eigelb, 1/2 Fläschchen Butter-Vanille-Aroma
Stell den Teig für 30 Minuten kalt.
Roll den Teig anschließend aus und stich ihn mit Plätzchenförmchen aus. Falls vorhanden, kannst du hier eine spezielle Form für Spekulatius verwenden.
Heize den Backofen auf 180°C Umluft vor. Verteile die Spekulatius nun auf ein Backblech und backe sie für 10 Minuten bei 180 °C Umluft aus.
Notizen
Bei diesem Spekulatiusrezept haben wir die Kaloriendichte von 467 kcal / 100 g auf 303 kcal / 100 g reduziert. Beim durchschnittlichen Spekulatius sparst du also ganze 40 kcal :o)