Schoko-Milchreis-Auflauf Rezept: nur 5 Minuten Vorbereitung nötig
Über dieses Rezept: Schoko Milchreis Auflauf
Dieser cremige Auflauf ist das Gewinnerrezept der 5 € Challenge zwischen Daniel und mir! Falls du diese nicht kennst: Mit nur 5 € im Portemonnaie mussten wir gegeneinander antreten. Wer schafft es, aus seinem Einkauf das leckerere Rezept zu zaubern?
Dementsprechend ist der Milchreis-Auflauf perfekt, wenn du nach einem günstigen Rezept suchst. Mein Einkauf betrug gerade einmal 4,76 €, wobei der Auflauf für vier Portionen reicht und du im Anschluss noch viel Kakao und Milchreis über hast.
Dieses Rezept hat lediglich durch die Milch eine leichte Süße. Wenn du es süßer magst, würde ich dem Rezept 50 g Zucker(-alternative) beimischen.
Milchreis Auflauf? Ja, wir backen ihn im Ofen!
Ich habe nach einer Möglichkeit gesucht, Milchreis im Ofen zuzubereiten. Wenn man ihn kocht, muss man 30-35 Minuten am Herd stehen und immer wieder umrühren. Zwar liebe ich Milchreis heiß und innig, aber die lange Zeit stört mich sehr.
Diesen Auflauf hast du hingegen in fünf Minuten vorbereitet. Im Anschluss kannst du ihn für 1,5 Stunden im Ofen vergessen. Nun gut, einmal umrühren zwischendurch wäre gut. 🙂
Hierfür ist es wichtig, den Ofen nicht zu heiß zu stellen und die Auflaufform mit einem Deckel zu verschließen, damit die Milch nicht anbrennt.
Außerdem sollte die Auflaufform genug Platz bieten, da die Milch im Backvorgang aufquellen kann. Zur Orientierung: Meine ovalförmige Auflaufform hat die Maße 30 x 24 x 5 cm.
Ist der Milchreis Auflauf zum Abnehmen geeignet?
Mit nur 336 kcal pro Portion wirst du mit diesem Auflauf ein kalorienarmes Frühstück haben. Allerdings wird der Auflauf nicht lange sättigen, weshalb ich allen Abnehmwilligen empfehle, etwas Skyr oder Quark unter den Auflauf zu mischen.
Schoko-Milchreis-Auflauf
Kochutensilien
- 1 Auflaufform sie sollte groß genug sein! Oben sollten noch ca. 2 cm Platz frei sein, da die Milch im Ofen aufquillt
Zutaten
- 200 g Milchreis
- 1 L Milch hier fettarme
- 15 g Back Kakao
- 175 g Sauerkirschen im Glas hier leicht gezuckerte
Anleitungen
- Gib den Milchreis in eine große Auflaufform und gib die Milch, den Kakao und die Kirschen hinzu. Die Auflaufform sollte am Rand ca. 2 cm freistehen, da die Milch im Ofen aufquillt.
- Bedecke die Auflaufform gut mit einem Deckel, einer Alufolie o.ä. (wichtig, da sonst der Auflauf verbrennt). Backe den Auflauf nun für 1 Stunde 30 Minuten bei 160 Grad Umluft aus.
- Fertig! Eine Portion hat ca. 336 kcal – 58 g KH – 13 g P – 5 g F
Nährwerte
Über diesen Link kannst du dir das Rezept direkt in deine YAZIO-App ziehen (am Besten öffnest du diesen Link über dein Handy):
Als berufstätige Mama von zwei kleinen Kindern bin ich immer auf der Suche nach Rezepten die man schnell , einfach und unbeaufsichtigt im Ofen lassen kann 😅 es hat allen geschmeckt 👍 und es ist eine leckere Alternative mit Back Kakao.