Zwei einfache Tofu Marinaden, die du lieben wirst
Naturtofu schmeckt den allermeisten zu trocken und zu „nichtssagend“. Was aber viele nicht wissen: Er nimmt wunderbar den Geschmack seiner Marinaden an! Zwei Tofu Marinaden stelle ich dir hier vor. Eine ist mit, die andere ohne Sojasoße. Beide sind vegan und dazu sehr schnell und einfach gemacht. Im Anschluss teile ich Rezeptideen mit dir.
So holst du das meiste aus den Tofu Marinaden heraus:
Naturtofu ist ein weißer Klumpen, der genauso schmeckt, wie er aussieht 🙂 Ich muss immer schmunzeln, wenn mir jemand erzählt, dass er oder sie einfach keinen mag. Dann stelle ich mir immer vor, wie es ist, in den weißen Klumpen reinzubeißen. Ne, das muss nicht sein!
Was viele nämlich nicht wissen: Tofu nimmt wunderbar den Geschmack seiner Marinaden an. Das liegt daran, dass Tofu selbst eher geschmacksneutral ist.
Meine Marinaden sind so würzig, dass meine Tipps nicht unbedingt notwendig sind. Solltest du aber etwas Zeit und Motivation mitbringen, empfehle ich dir, folgendes umzusetzen:
Nimm zunächst ein sauberes Küchentuch und wickle den Naturtofu in diesen ein. Presse anschließend so viel Flüssigkeit aus dem Tofu wie möglich. Danach wird dieser besser unsere Marinade aufnehmen.
Wenn du den Tofu in die Marinaden eingelegt hast, lohnt es sich außerdem, das Ganze für ein paar Stunden im Kühlschrank stehen zu lassen, damit die Marinade schön einziehen kann.
Das ist die erste der beiden Tofu Marinaden mit Sojasoße:
Wer mir schon länger folgt, zum Beispiel auf Instagram, kennt diese Marinade sicherlich schon 🙂 Ich verwende sie vielfältig für verschiedene Soßen, Pfannengerichte und co. Sie passt auch wunderbar, um Tofu aufzupeppen!
Wir verrühren dafür Sojasoße, Erdnussmus und Agavendicksaft (oder ein anderes Süßungsmittel) miteinander:
Ich schneide den Tofu am liebsten in Würfel. Natürlich kannst du ihn auch in Scheiben oder Sticks schneiden. Nur den gesamten Block würde ich nicht einmarinieren, da es schwierig wird, mit der Marinade ins Innere vorzudringen.
Lieber eine Marinade ohne Sojasoße? Probiere diese Variante aus:
Genau genommen ist diese noch einfacher als die erste, da wir nur zwei Zutaten miteinander verrühren müssen: Currypaste und Kokosmilch.
Psst – wenn du gerade am Abnehmen bist und nach einer kalorienärmeren Variante zur Kokosmilch suchst, kann ich dir für diese Marinade Joghurt empfehlen. Am besten passt natürlich Kokosjoghurt!
Bei dieser Marinade mit Currypaste und Kokosmilch lohnt es sich, zwei Minuten länger zu rühren als gewohnt. Dann entsteht eine cremige Masse, wie du sie auf dem unteren Foto siehst:
Der Geschmack ist durch das Curry sehr würzig, die Schärfe wird durch Tofu & Kokosmilch aber wieder heraus genommen. Wenn du es gern scharf hast, verdoppele im Rezept die Menge an Currypaste. Ansonsten ist das Rezept so ausgelegt, dass auch absolute „Scharf-Anfänger“ (wie ich es bin 😉 ) Freude am Rezept finden.
Welche Rezepte eignen sich für diese Tofu Marinaden?
Deiner Kreativität ist hier natürlich keine Grenze gesetzt! 🙂
Einerseits kannst du den marinierten Tofu für ca. 40 Minuten bei 180 °C Umluft ausbacken. Schau hier regelmäßig nach, ob nichts anbrennt! So wird der Tofu knuspriger und eignet sich als Topping für einen Salat.
Oder wie wäre es mit einer Grillparty?
Am liebsten brate ich den Tofu nach dem marinieren in der Pfanne an. Kombiniert mit etwas Gemüse zaubere ich mir hier ein leckeres Pfannengericht. Weil die Marinade würzig genug ist, habe ich keine weiteren Gewürze verwenden müssen.
Tofu Marinaden - schnell und einfach
Zutaten
Tofu Marinade mit Sojasoße, Erdnussmus & Agavendicksaft
- 1 Block Naturtofu 200 g pro Block
- 1 EL Agavendicksaft oder andere flüssige Süßigkeit wie z.B. Reissirup
- 1 EL Erdnussmus ca. 20 g pro EL
- 5 EL Sojasoße
Tofu Marinade mit Kokosmilch und Curry
- 1 Block Naturtofu 200 g pro Block
- 100 ml Kokosmilch
- 1 TL rote Curry Paste
Anleitungen
Tofu Marinade mit Sojasoße, Erdnussmus & Agavendicksaft
- Entferne den Tofu aus der Verpackung und umwickle ihn mit einem sauberen Küchentuch. Presse die Flüssigkeit aus dem Tofu.1 Block Naturtofu
- Schneide den Tofu anschließend in Würfel, Sticks oder dünne Scheiben - ganz, wie du magst.
- Verrühre die Zutaten für die Marinade miteinander.1 EL Agavendicksaft, 1 EL Erdnussmus, 5 EL Sojasoße
- Gib den Tofu hinzu, vermenge alles gut und verstaue die Schüssel im Kühlschrank. Je länger der Tofu in der Marinade zieht, desto intensiver wird er im Geschmack, weshalb ich sechs Stunden empfehle.
- Nährwerte für diese Portion (2 Portionen): Calories: 260 kcal | Carbohydrates: 7 g | Protein: 22 g | Fat: 14 g
Tofu Marinade mit Kokosmilch und Curry
- Entferne den Tofu aus der Verpackung und umwickle ihn mit einem sauberen Küchentuch. Presse die Flüssigkeit aus dem Tofu.1 Block Naturtofu
- Schneide den Tofu anschließend in Würfel, Sticks oder dünne Scheiben - ganz, wie du magst.
- Verrühre die Zutaten für die Marinade gut miteinander.100 ml Kokosmilch, 1 TL rote Curry Paste
- Vermenge den zerkleinerten Tofu mit der Marinade und verstaue die Schüssel im Kühlschrank. Je länger die Marinade einziehen kann, desto intensiver wird der Geschmack. Daher empfehle ich sechs Stunden Einwirkzeit.
- Nährwerte für diese Portion (2 Portionen): Calories: 255 kcal | Carbohydrates: 2.3 g | Protein: 18 g | Fat: 19 g
Nährwerte
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Sehr, sehr lecker😋
Die Kombination aus Kokosmilch und Curry ist super.
Ich liebe diese Marinaden. Jeder, der Tofu schon mal zubereitet hat, weiß wie wichtig die Marinade ist. Schnell, einfach und ohne Aufwand!