Haselnusscreme – gesunde Nuss-Nougat Creme ohne Zucker
Eine gesunde Nuss-Nougat-Creme kannst du einfach selber machen. Diese leckere Haselnusscreme ist ein leckerer und nährstoffreicher Brotaufstrich für einen gelungenen Start in den Tag.
Die Haselnusscreme als gelungener Start in den Tag
Verbindest du ein perfektes Frühstück mit einer Schokocreme, möchtest dich aber nun gesünder ernähren? Dann solltest du diese Haselnusscreme einmal ausprobieren.
Auch wenn du keinen Hochleistungsmixer besitzt, kannst du sie recht einfach nachmachen. Sieh dazu einfach in meinen Tipps & Tricks nach.
Tipps & Tricks rund um die Haselnusscreme
– Zubereitung ohne guten Mixer: Nüsse sind sehr schwer zu zerkleinern, weshalb es einen guten Hochleistungsmixer braucht. Allerdings kannst du dir das Mixen erleichtern, indem du ein bisschen erwärmtes Ghee oder Butter hinzufügst. Beides wirkt sich im Gegensatz zu Milch oder Wasser nicht auf die Haltbarkeit der Creme aus.
– Zubereitung ganz ohne Mixer: Du kannst es dir noch einfacher machen, indem du gekauftes Haselnussmus verwendest und die Datteln durch eine Zuckeralternative wie Reissirup, Xylit, Erythrit etc. austauscht.
– Wie soll ich am Besten süßen? Ich habe eine Variante mit Reissirup probiert und dabei gemerkt, dass sich die Creme schlechter mixen ließ. Erythrit hat hier viel besser geklappt. Dazu kommt es darauf an, ob dir die Zuckerreduktion wichtig ist. Wenn ja, solltest du auch hier Xylit oder Erythrit und keinen Sirup verwenden.
– Haselnüsse vorher anrösten. Das Röstaroma wird sich auf die Creme übertragen. Sehr lecker!
Pinne dir das Rezept am Besten auf Pinterest.
Damit du die Haselnusscreme garantiert einmal ausprobierst, speichere sie dir auf dein persönliches Rezepte-Pin-Board ab. Nutze dafür gern folgenden Pin:
Haselnusscreme - gesunder Brotaufstrich ohne Zucker
Zutaten
Grundzutaten
- 200 g Haselnüsse
- 2 EL Back Kakao
- 40 g Datteln
- 60 g Erythrit oder Xylit
- 1 Prise Salz
- 20 g Ghee oder Butter - für leichteres Mixen, falls der Mixer überfordert ist
Optional: beim Servieren
- 1 TL Milch
Anleitungen
- Röste die Haselnüsse kurz an. Ich habe sie für 3 Minuten bei 200°C in eine Heißluftfritteuse gegeben, alternativ kannst du sie in der Bratpfanne oder im Backofen anrösten.200 g Haselnüsse
- Gib alle Zutaten in den Mixer und püriere alles gut miteinander. Die angegebene Menge entspricht einem Glas.2 EL Back Kakao, 40 g Datteln, 60 g Erythrit, 1 Prise Salz, 20 g Ghee
- Die Haselnusscreme ist cremiger, wenn du deine gewünschte Portion vor dem Verzehr mit etwas Milch verrührst. Achtung, nicht das gesamte Glas mit Milch verrühren, weil es die Haltbarkeit stark verkürzt.
Notizen
- Die Haltbarkeit beträgt ca. 4-6 Wochen, wenn du das Glas gut verschließt und im Kühlschrank verstaust.
- Du benötigst einen Hochleistungsmixer für dieses Rezept. Wenn du diesen nicht besitzt, kannst du alternativ gekauftes Haselnussmus anstelle der Haselnüsse verwenden und die Datteln durch ein anderes Süßungsmittel austauschen.
Nährwerte
Hier findest du noch mehr:
Interessiert dich das Thema Abnehmen und gesünder leben? Höre doch in meinen Podcast „Iss klüger, nicht weniger“ rein – du findest ihn unter anderem auf Spotify sowie auf Apple Podcasts.
Folge mir auch auf Instagram @milenasrezept, um über neue Rezepte auf meinem Blog informiert zu werden. Noch mehr Tipps und Tricks findest du in meinen Stories. 🙂
Möchtest du dir mehr Rezepte von mir ansehen?
– Du kannst die Haselnusscreme auch als Aufstrich für Pancakes verwenden. Das Rezept für meine Protein-Pancakes findest du hier.
– Soll es ein anderer Brotaufstrich sein? Dann probiere doch meine Marmelade ohne Zucker.
0 Kommentare