Nudelsalat mediterran | vegetarisch | leckere Beilage zum Grillen
Suchst du nach einer leckeren Beilage zum Grillen? Dann teste doch meinen vegetarischen Salat aus. Der Nudelsalat ist mediterran angehaucht und überzeugt durch den Misch aus Feta, Olivenöl und frischem Rosmarin. Das leckere Rezept für die warmen Sommertage habe ich dir hier mitgebracht.
Nudelsalat mediterran: Über dieses Rezept
Bei diesem Salat habe ich mich von der mediterranen Küche inspirieren lassen, welche häufig Tomaten, Auberginen, Feta, Olivenöl, Zwiebeln, Knoblauch sowie frischen Rosmarin verwendet. Fisch und Fleisch findet sich dort ebenfalls häufig, allerdings wollte ich das Rezept vegetarisch halten. Immerhin landet bereits mehr als genug Fleisch auf dem Grill, oder nicht?
Kurz gesagt ist dieser Nudelsalat…
- mediterran angehaucht.
- eine leckere Beilage zum Grillen. Falls du den Salat als Hauptmahlzeit essen möchtest, kannst du einfach zwei Portionen essen.
- nährstoffreich mit einer ausgewogenen Kombi aus Kohlenhydraten, Fetten und Proteinen. Das ist mir als Ernährungsberaterin natürlich besonders wichtig! 😉
- mit meinen Tipps einfach gemacht und herzhaft-erfrischend im Geschmack.
Habe ich dich überzeugt? Dann teste doch einmal mein Rezept aus.
Gestalte den Nudelsalat mediterran und hol dir ein Stück Griechenland nach Hause.
Zunächst benötigst du natürlich Nudeln deiner Wahl. Was sich auf dem Foto wohl nicht erkennen lässt: Ich habe rote Linsen Fusilli statt herkömmlicher Nudeln verwendet! Damit wollte ich das Rezept etwas proteinreicher und ballaststoffreicher gestalten. Wenn dir das nicht wichtig ist, kannst du natürlich einfache Nudeln oder auch Vollkornnudeln deiner Wahl verwenden.
Außerdem brauchst du Fetakäse. Wenn der Nudelsalat wirklich vegetarisch sein soll, achte unbedingt auf eine entsprechende Kennzeichnung auf der Verpackung. Mancher Fetakäse wird nämlich mit tierischem Lab hergestellt, welches aus den Mägen von Kälbern gewonnen wird. Definitionsgemäß ist das nicht vegetarisch. Allerdings findest du auch Alternativen, welche mit mikrobiellem Lab gearbeitet haben.
Was du noch für unseren Nudelsalat brauchst:
Aubergine ist unsere nächste Zutat. Ich empfehle, sie wie unten zuzubereiten! Zwar verlängert das die Zubereitungszeit enorm, allerdings kannst du so geschmacklich viel aus dem Gemüse herausholen. Gerade, wenn dich der gummiartige Geschmack einer unverarbeiteten Aubergine stört, solltest du etwas mehr Zeit investieren.
Für dieses Rezept habe ich eine Rispentomate (ca. 100 g) verwendet, mehrere Cherry- oder Datteltomaten sind eine geschmacksintensive Alternative. Außerdem bringen getrocknete Tomaten mehr Intensität in den Salat rein.
Zusätzlich benötigst du eine rote Zwiebel, eine Knoblauchzehe, Olivenöl sowie frischen Rosmarin. Aus getrocknetem Rosmarin kannst du übrigens mehr herausholen, wenn du ihn ca. eine Stunde vor der Zubereitung im Olivenöl einlegst.
Nudelsalat mediterran | vegetarisch | leckere Beilage zum Grillen
Kochutensilien
- 1 Grill oder Tischgrill in der Pfanne geht es optional auch
- Küchentücher zum Auslegen der Auberginenscheiben
Zutaten
- 125 g Vollkornfusilli oder wie auf dem Foto rote Linsen Fusilli
- 150 g Fetakäse hier 45 % Fett i.Tr., auf vegetarische Kennzeichnung achten
- 1 Aubergine hier ca. 400 g pro Aubergine, alternativ Zucchini
- 1 Rispentomate jeweils ca. 100 g
- 30 g getrocknete Tomaten hier nicht in Öl eingelegte
- 1 EL Olivenöl
- 1 rote Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL frischer Rosmarin
- Salz zum Bestreuen der Aubergine
Anleitungen
- Schneide die Aubergine in dünne, mundgerechte Scheiben. Lege sie getrennt voneinander auf ein unbenutzes Küchentuch und bestreue die einzelnen Scheiben mit Salz. So verliert die Aubergine an Wasser, was den mediterranen Nudelsalat hinterher schmackhafter macht.1 Aubergine, Salz
- Lass das Salz für ca. 30 Minuten auf den Auberginenscheiben liegen. Tupfe die Scheiben danach gut ab, um das Salz zu entfernen.
- Koche die Nudeln nach Packungsbeilage und schrecke sie anschließend mit kaltem Wasser ab.125 g Vollkornfusilli
- Schneide die Zwiebeln sowie die Knoblauchzehe in kleine Stücke.1 rote Zwiebel, 1 Knoblauchzehe
- Heize einen Tischgrill (alternativ eine Pfanne oder den bereits aufgestellten Grill) auf. Grille die Auberginenscheiben, bis die Oberfläche leicht bräunliche Stellen bildet. Grille anschließend kurz die Zwiebeln und den Knoblauch.
- Schneide währenddessen den Fetakäse, die Rispentomate und die getrockneten Tomaten in Würfel.150 g Fetakäse, 1 Rispentomate, 30 g getrocknete Tomaten
- Vermenge nun alle Zutaten miteinander. Serviere anschließend mit dem Olivenöl und dem frischen Rosmarin.1 EL Olivenöl, 1 EL frischer Rosmarin
Notizen
Nährwerte
Hier findest du noch mehr:
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Ein super einfaches schnelles und vorallem leckeres Rezept. Der Rosmarin ist das i-Tüffelchen.
Danke für das tolle Rezept! Ich habe es als es in der Story gesehen und sofort nachgemacht! Da ich für mich alleine koche und oft keine Lust habe Sachen mehrere Tage hintereinander zu essen, war das Rezept perfekt, weil ich erst eine Portion warm und am nächsten Tag dann als Salat gegessen habe.
Ich brauchte mal ein bisschen Abwechslung und neue Ideen zu meinem herkömmlichen einfachen Nudelsalat. Dieser Salat war unfassbar lecker und schnell gemacht! Auf jeden Fall zu empfehlen!!!
Ich hatte mich lange nicht an den Salat herangetraut wg der Aubergine. Er ist soo lecker und die Aubergine gelingt endlich!!!