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Vegetarisch gefüllte Zucchini (kalorienarm)

Diese vegetarisch gefüllte Zucchini ist eines meiner liebsten Rezepte. Die Füllung aus Kidneybohnen, Mais und Tomatensoße ist kalorienarm und dabei proteinreich – und das, obwohl wir mit dem Käse oben drauf nicht sparen. So lecker!

Gefüllte Zucchini vegetarisch
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Vegetarisch gefüllte Zucchini: Das macht dieses Rezept so besonders

Gefüllte Zucchini (die ich übrigens gern „Zucchiniboote“ nenne) sind eine leckere und zeitgleich kalorienarme Mahlzeit für jede Jahreszeit.

Habt ihr eine Freundin in eurem Umkreis, die lieblos neben ihrem Käsebrot auf ihrem trockenes Gemüse herum knabbert? Dann würde ich ihr vorschlagen, es mal mit gefüllten Zucchini zu probieren. Denn die Art, mehr Gemüse zu essen, finde ich kreativ und lecker zugleich.

Kurz gesagt ist unsere gefüllte Zucchini…

vegetarisch.

frisch aus dem Ofen am leckersten.

… mit 282 kcal pro Zucchini sehr kalorienarm und damit super zum Abnehmen geeignet.

… überbacken mit frisch geriebenem Emmentaler. Yummy!

Habe ich dich überzeugt? Dann kann es ja losgehen:

Gefüllte Zucchini vegetarisch
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Mit diesen drei Tricks gelingt dir die gefüllte Zucchini:

Nr. 1: Zucchini richtig schneiden

Als ich mich das erste Mal an einem Zucchiniboot probiert habe, habe ich den Fehler gemacht und die Zucchini einfach irgendwo längs aufgeschnitten. Zu spät habe ich gemerkt, dass die Hälften dann ungünstig zur Seite gekippt sind und die Füllung nicht hielt.

Deshalb lege ich die Zucchini als erstes auf ein Schneidebrett und gucke, wo sie ganz natürlich aufliegt. Dann drehe ich sie um 90 ° und schneide sie von oben längs auf. So liegen beide Hälften gut.

Nr. 2: Die Gewürze

In der Füllung kannst du natürlich variieren, wie du magst. Aber Achtung: So eine Zucchini kann nicht so viel Füllung aufnehmen, wie man zunächst denkt. Im Zweifel würde ich den Rest der Füllung aber einfach im Ofen mitbacken.

Gerade bei diesem Rezept solltest du die Power der Gewürze nicht unterschätzen, da Gemüse durch den hohen Wasseranteil eher geschmacksarm ist. Im Zweifel also lieber klotzen statt kleckern. Für dieses Rezept habe ich unter anderem eine frische (!) Knoblauchzehe genutzt, die die gefüllten Zucchini richtig aufpeppt.

Nr. 3: Der richtige Käse

Wenn du mich kennst, weißt du: Ich nehme jeden Zeitspartipp mit, den ich finden kann! 🙂 Seit ich den geschmacklichen Unterschied zwischen frisch und gekauften, geriebenen Käse kennen gelernt habe, probiere ich, so häufig wie möglich die frische Variante zu nehmen. Es schmeckt so viel intensiver!

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Die beste gefüllte Zucchini (vegetarisch)

Diese vegetarisch gefüllte Zucchini ist eines meiner liebsten Rezepte. Die Füllung aus Kidneybohnen, Mais und Tomatensoße ist kalorienarm und dabei proteinreich - und das, obwohl wir mit dem Käse oben drauf nicht sparen. Soo lecker!
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Vorbereitung: 20 Minuten
Zubereitung: 20 Minuten
Gesamt: 40 Minuten
2 Zucchini
283kcal
Milena

Zutaten

  • 2 Zucchini ca. 250 g pro Zucchini
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1 EL Hefeflocken optional für mehr Käsegeschmack
  • 100 g Mais
  • 100 g Kidneybohnen gekocht oder aus der Dose
  • 1 Knoblauchzehe
  • Pfeffer, Salz, Paprika edelsüß, Oregano n.B.
  • 50 g Emmentaler 45 % Fett i.Tr. am Besten frisch gerieben

Anleitungen

  • Heize den Backofen auf 180 °C Umluft vor.
  • Prüfe, wie die Zucchini aufliegt. Drehe sie nun um 90 Grad und halbiere sie längs, damit sie weiterhin gut aufliegt. Schabe nun mit einem Löffel das Innere gut aus und lege das Innere in einer Schüssel zurück.
    2 Zucchini
  • Vermenge das Innere der Zucchini mit der Tomatenmark, (optional) den Hefeflocken, dem Mais, den Kidneybohnen sowie dem Knoblauch und den Gewürzen.
    2 EL Tomatenmark, 1 EL Hefeflocken, 100 g Mais, 100 g Kidneybohnen, 1 Knoblauchzehe, Pfeffer, Salz, Paprika edelsüß, Oregano n.B.
  • Verteile das Vermengte nun auf die ausgehöhlten Zucchini. Schließe mit dem Käse ab.
    50 g Emmentaler 45 % Fett i.Tr.
  • Backe die gefüllten Zucchini für ca. 20 Minuten bei 180 °C Umluft (und mittlerer Backschiene) aus.

Notizen

Nährwerte

Calories: 283 kcal | Carbohydrates: 22 g | Protein: 21 g | Fat: 9 g
Beilage, Hauptgericht
Deutsche Küche
gesunde Rezepte, high protein, kalorienarm, proteinreich, vegetarisch, viel Gemüse
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„Iss klüger, nicht weniger!“ Unter diesem Motto betreibe ich meinen Foodblog und Podcast. Als Ernährungsberaterin und Studentin der Ernährungswissenschaften habe ich mich auf alltagstaugliche und abnehmtaugliche Rezepte spezialisiert. Wenn man mich ausnahmsweise mal nicht beim lernen oder arbeiten antrifft, dann findest du mich in der Natur. 🙂

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