Vegetarisch gefüllte Zucchini (kalorienarm)
Diese vegetarisch gefüllte Zucchini ist eines meiner liebsten Rezepte. Die Füllung aus Kidneybohnen, Mais und Tomatensoße ist kalorienarm und dabei proteinreich – und das, obwohl wir mit dem Käse oben drauf nicht sparen. So lecker!
Vegetarisch gefüllte Zucchini: Das macht dieses Rezept so besonders
Gefüllte Zucchini (die ich übrigens gern „Zucchiniboote“ nenne) sind eine leckere und zeitgleich kalorienarme Mahlzeit für jede Jahreszeit.
Habt ihr eine Freundin in eurem Umkreis, die lieblos neben ihrem Käsebrot auf ihrem trockenes Gemüse herum knabbert? Dann würde ich ihr vorschlagen, es mal mit gefüllten Zucchini zu probieren. Denn die Art, mehr Gemüse zu essen, finde ich kreativ und lecker zugleich.
Kurz gesagt ist unsere gefüllte Zucchini…
… vegetarisch.
… frisch aus dem Ofen am leckersten.
… mit 282 kcal pro Zucchini sehr kalorienarm und damit super zum Abnehmen geeignet.
… überbacken mit frisch geriebenem Emmentaler. Yummy!
Habe ich dich überzeugt? Dann kann es ja losgehen:
Mit diesen drei Tricks gelingt dir die gefüllte Zucchini:
Nr. 1: Zucchini richtig schneiden
Als ich mich das erste Mal an einem Zucchiniboot probiert habe, habe ich den Fehler gemacht und die Zucchini einfach irgendwo längs aufgeschnitten. Zu spät habe ich gemerkt, dass die Hälften dann ungünstig zur Seite gekippt sind und die Füllung nicht hielt.
Deshalb lege ich die Zucchini als erstes auf ein Schneidebrett und gucke, wo sie ganz natürlich aufliegt. Dann drehe ich sie um 90 ° und schneide sie von oben längs auf. So liegen beide Hälften gut.
Nr. 2: Die Gewürze
In der Füllung kannst du natürlich variieren, wie du magst. Aber Achtung: So eine Zucchini kann nicht so viel Füllung aufnehmen, wie man zunächst denkt. Im Zweifel würde ich den Rest der Füllung aber einfach im Ofen mitbacken.
Gerade bei diesem Rezept solltest du die Power der Gewürze nicht unterschätzen, da Gemüse durch den hohen Wasseranteil eher geschmacksarm ist. Im Zweifel also lieber klotzen statt kleckern. Für dieses Rezept habe ich unter anderem eine frische (!) Knoblauchzehe genutzt, die die gefüllten Zucchini richtig aufpeppt.
Nr. 3: Der richtige Käse
Wenn du mich kennst, weißt du: Ich nehme jeden Zeitspartipp mit, den ich finden kann! 🙂 Seit ich den geschmacklichen Unterschied zwischen frisch und gekauften, geriebenen Käse kennen gelernt habe, probiere ich, so häufig wie möglich die frische Variante zu nehmen. Es schmeckt so viel intensiver!
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Die beste gefüllte Zucchini (vegetarisch)
Zutaten
- 2 Zucchini ca. 250 g pro Zucchini
- 2 EL Tomatenmark
- 1 EL Hefeflocken optional für mehr Käsegeschmack
- 100 g Mais
- 100 g Kidneybohnen gekocht oder aus der Dose
- 1 Knoblauchzehe
- Pfeffer, Salz, Paprika edelsüß, Oregano n.B.
- 50 g Emmentaler 45 % Fett i.Tr. am Besten frisch gerieben
Anleitungen
- Heize den Backofen auf 180 °C Umluft vor.
- Prüfe, wie die Zucchini aufliegt. Drehe sie nun um 90 Grad und halbiere sie längs, damit sie weiterhin gut aufliegt. Schabe nun mit einem Löffel das Innere gut aus und lege das Innere in einer Schüssel zurück.2 Zucchini
- Vermenge das Innere der Zucchini mit der Tomatenmark, (optional) den Hefeflocken, dem Mais, den Kidneybohnen sowie dem Knoblauch und den Gewürzen.2 EL Tomatenmark, 1 EL Hefeflocken, 100 g Mais, 100 g Kidneybohnen, 1 Knoblauchzehe, Pfeffer, Salz, Paprika edelsüß, Oregano n.B.
- Verteile das Vermengte nun auf die ausgehöhlten Zucchini. Schließe mit dem Käse ab.50 g Emmentaler 45 % Fett i.Tr.
- Backe die gefüllten Zucchini im Backofen für ca. 20 Minuten bei 180 °C Umluft (und mittlerer Backschiene) aus. Bereite sie alternativ für ca. 10 Minuten bei 180 °C in der Heißluftfritteuse zu.
Nährwerte
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Schmeckt richtig lecker ☺️ Ich mag vor allem die Hefeflocken bei der Füllung.
Genau nach meinem Geschmack, ich liebe gefüllten Zucchinis.
Sehr lecker. Ich habe nur den Mais durch Kichererbsen ersetzt. Ich mag keinen Naus.
Einfach zu machen und hält lange satt.
Hab mir das heute zum Abendessen gemacht. Obwohl ich Zucchini eigentlich nicht so mag, war es mega lecker! 😍 hab etwas mehr Knoblauch verwendet und als Käse Mozzarrella, da wir grad keinen Emmentaler hatten. Hat trotzdem super geschmeckt!
Ich liebe Zucchini’s
Finde die Füllung einfach super lecker !
Tolles Rezept. Kannte bisher nur die Version mit Faschiertem aber diese Variante kann auf jeden Fall mithalten, geht super schnell und ist nachhaltiger. Schmeckt tuts auch mega lecker
So lecker!! Mit diesen Rezepten kann man wirklich einfach auf Kalorien verzichten, ohne auf gutes Essen verzichten zu müssen !
Sehr lecker und überraschend einfach 😋 habe es gleich 2 tage nacheinander gekocht!
Die habe ich gestern ausprobiert und bin so begeistern, die sind einfach und super lecker 🤤
Sehr empfehlenswert !!
Das Rezept ist super! Sehr schnell gemacht und super lecker!!
Heute gekocht. Die sind so lecker. Wird es in der Zucchini-Saison auf jeden Fall nochmal geben.