Zwetschgen Crumble mit Haferflocken (kalorienarm)
Dieses leckere Zwetschgen Crumble bereiten wir mit Haferflocken zu. Ganz nach unserem Motto „Iss klüger, nicht weniger“ ist das Crumble kalorienarm, durch den Skyr proteinreich und damit super zum Abnehmen geeignet. Ein leckeres Frühstück oder eine süße Zwischenmahlzeit für den Herbst.

Zwetschgen Crumble: Das macht dieses Rezept so besonders
Sonntagmorgen, draußen wird es kälter, immer mehr Blätter färben sich gelb, orange und braun und fallen vom Baum… Die beste Zeit für einen Crumble, oder?
Dieses Jahr habe ich dir mein liebstes Crumble, das du auch von meinem Kochbuch Iss klüger, nicht weniger kennst, in der Zwetschgen-Version mitgebracht. Es schmeckt herrlich süß – man merkt gar nicht, dass es kalorienarm ist.
Eine Portion bringt dabei ca. 519 kcal mit. Dabei ist diese so ausgelegt, dass sie für eine Mahlzeit gedacht ist. Sollte das Crumble also ein Nachmittagssnack oder ein Nachtisch werden, fühle dich frei, eine halbe Portion zu essen. (Wenn du hungrig bist, natürlich gern mehr! 😉
Kurz gesagt sind unsere Zwetschgen Crumble…
… mit Haferflocken super nährstoffreich.
… einfach nachgebacken. Keine besonderen Backkenntnisse sind notwendig.
… proteinreich dank Skyr-Beilage.
… frisch aus dem Ofen am leckersten.
Habe ich dich überzeugt? Dann kann es ja losgehen:

Meine Tricks, wie das Zwetschgen Crumble kalorienarm und lecker wird:
Das obere Crumble weist ca. 776 kcal auf, während die untere Portion bloß 519 kcal hat. Wir haben also ganze 257 kcal eingespart, ohne weniger zu essen. Ich sage nicht ohne Grund: Iss klüger und eben nicht weniger. 🙂
Das Originalrezept hat viel mehr Butter als meins – in meiner Version ist diese reduziert. Den Rest habe ich mit Joghurt gestreckt. Das klappt super: Dabei bleibt der Teig schön weich, während wir ordentlich gespart haben.
Den Zucker habe ich dabei komplett ausgetauscht. Stattdessen verwende ich 1:1 Xylit und Erythrit, meinen liebsten Zuckeraustauschstoff. Er lässt unseren Blutzuckerspiegel nur gering ansteigen, ist zahnfreundlich und viel energieärmer. Unten verlinke ich dir meine Podcastfolge, in der ich dir verschiedene Zuckeralternativen vorstelle.
Zuletzt verwende ich Haferflocken anstelle von Mehl. Nein, Kalorien spart man hier nicht – zumindest nicht direkt. Aber durch den viel höheren Nährstoffgehalt (insbesondere die Ballaststoffe) bist du langfristig viel gesättigter und leidest hinterher weniger an Heißhunger.

Abnehmen, indem du klüger und nicht weniger isst.
Als Ernährungsberaterin, ernährungspsychologische Beraterin sowie Studentin der Ernährungswissenschaften durfte ich bereits über 1.000 Frauen dabei helfen, langfristig abzunehmen. Dabei liegt mein Schwerpunkt auf nachhaltigen Gewichtsverlust durch eine klügere Ernährung.
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Gesünder ernähren geht ganz leicht:
Kennst du schon meinen Podcast „Iss klüger, nicht weniger“? Hier teile ich regelmäßig Tipps und Tricks aus der Ernährungswissenschaft sowie der Ernährungspsychologie mit dir. Wenn du abnehmen und gesünder leben möchtest, dann empfehle ich dir, einfach mal reinzuhören 🙂
Passend zu unserem Zwetschgen Crumble, in dem ich Zucker durch Xylit und Erythrit ausgetauscht habe, habe ich dir hier meine Folge zum Zuckerersatz mitgebracht. Welcher ist der Gesündeste? Welchen kann ich empfehlen?
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Zwetschgen Crumble mit Haferflocken
Kochutensilien
- 1 Auflaufform ca. 20 x 30 cm
Zutaten
- 60 g Butter
- 50 g Joghurt 1,5 % Fett i.Tr.
- 100 g Haferflocken zarte oder gemahlene
- 50 g Mandelmehl alternativ mehr Haferflocken
- 40 g Xylit kcal-reduzierte Zuckeralternative, für mehr Infos siehe Text
- 40 g Erythrit kcal-freie Zuckeralternative, für mehr Infos siehe Text
- 500 g Zwetschgen
- 300 g Skyr zum Servieren
Anleitungen
- Erwärme die Butter (z.B. im Wasserbad), bis sie flüssig wird. Vermenge diese mit dem Joghurt, den Haferflocken, dem Mandelmehl sowie Xylit und Erythrit zu einer Crumble-Masse.60 g Butter, 50 g Joghurt, 100 g Haferflocken, 50 g Mandelmehl, 40 g Xylit, 40 g Erythrit
- Heize den Backofen auf 175°C Umluft vor.
- Wasche, halbiere und entkerne die Zwetschgen. Gib die Hälften in eine Auflaufform.500 g Zwetschgen
- Krümele den Crumbleteig über die Zwetschgen und backe alles für 20-25 Minuten aus (175°C Umluft).
- Serviere das Crumble mit etwas Skyr.300 g Skyr
Nährwerte
Hier findest du noch mehr:
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Das hat super easy funktioniert. Ich habe eingefrorene Zwetschgen vom Herbst genommen, das war zwar etwas mehr Saft, aber das hat uns nicht gestört. Evtl. vorher auftauen und abtropfen lassen.
Schnell gemacht und super lecker. Ich hatte alle Zutaten im Haus, ausser Pflaumen. Diese hab ich durch Äpfel ersetzt. Genau mein Geschmack.
Dieses Crumbel mag meine Familie sehr gerne, sie merkt gar nicht, dass ich Kalorien einspare:-)
Mega lecker, hab es heute mit Zwetschgen vom Herbst aus dem Garten gemacht.
Alle waren begeistert und möchten morgen nachmittag wieder so ein leckeres Crumble.
Vielen Dank für das leckere Rezept
Unheimlich leckerer Nachmittagssnack. Wurde von allen sehr gelobt 🙂