Chili sin carne – kalorienarm, vegan, einfach
Chili sin carne ist einfach in nur 20 Minuten zubereitet. Hier findest du mein Rezept, das kalorienarm und vegan ist. Es ist zudem perfekt zum Abnehmen geeignet, da meine Variante besonders proteinreich ist.
Chili sin carne: Das macht dieses Rezept so besonders
Mit gerade einmal 433 kcal pro Portion ist dieses Chili sin carne ein sehr kalorienarmes Rezept. Das liegt nicht daran, dass die Portion so klein wäre (wie manch anderer Foodblogger sein Essen einfach kalorienarm schummelt), sondern dass dieses Gericht einfach volumenreich ist.
Eine Portion füllt einen Teller, wie du auf dem unteren Foto siehst.
Wer sich vegan ernährt, kann sich an diesem Rezept besonders erfreuen, da wir zusätzlich 38 Gramm Proteine mit ins Rezept bringen. Durch die Kombination aus Soja, Mais und Kidneybohnen haben wir übrigens ein komplettes Aminosäurenprofil – so als Seiteninfo für die Foodnerds unter euch… 🙂
Kurz gesagt ist dieses Chili sin carne…
… würzig und leicht scharf im Geschmack.
… gut sättigend ganz nach unserem Motto: Iss klüger, nicht weniger.
… so lecker, dass man gar nicht schmeckt, wie gesund das Rezept eigentlich ist 🙂
… schnell gemacht.
Habe ich dich überzeugt? Dann lass uns loslegen:
Diese Zutaten benötigen wir für unser Chili sin carne:
Zunächst benötigst du etwas Öl zum Anbraten sowie Zwiebeln und Knoblauch. Frisch geschnitten ist das übrigens meine liebste Kombi für mehr Pepp im Gericht! So klassisch und dennoch so wirkungsvoll. Lieben wir.
Falls du überlegst, das Öl wegzulassen, um ein paar Kalorien zu sparen: Tue es für dieses Rezept bitte nicht. Warum, erkläre ich dir unten.
Eine Chilischote darf im Chili sin carne natürlich nicht fehlen.
Natürlich findest du auch frisches Gemüse im Rezept, hier eine Zucchini sowie Tomaten.
Für mein Rezept habe ich Sojageschnetzeltes verwendet. Alternativ kannst du Naturtofu nehmen.
Zuletzt benötigen wir Kidneybohnen, Mais und Tomatenstücke aus der Dose. Dann können wir schon loslegen.
Wie scharf darf deine Chili sin carne sein?
Das kannst natürlich du entscheiden und solltest du ein echter Schärfe-Fan sein, werde ich dir hier nichts neues empfehlen.
Als Starter kannst du dir eine einfache Grundregel merken: Je länger die Chilischote angebraten wird, desto schärfer wird hinterher auch das Gericht. Wenn du für dieses Rezept allerdings nur eine Schote aus dem Supermarktregal nimmst, wird das Gericht im milden Bereich bleiben, egal wie lang du die Chili anbrätst.
Fette im Gericht? Ja, bitte!
Wie oben erwähnt, empfehle ich dir, das Öl in diesem Gericht nicht weg zu lassen. Das liegt daran, dass das Gericht bereits sehr fettarm ist. Dabei benötigt dein Körper eine gewisse Mindestmenge an Fetten, um fettlösliche Vitamine aufzunehmen sowie den Hormonhaushalt zu regeln.
Kennst du schon meinen Podcast „Iss klüger, nicht weniger“? Hier teile ich regelmäßig Tipps und Tricks aus der Ernährungswissenschaft sowie der Ernährungspsychologie mit dir. Wenn du abnehmen und gesünder leben möchtest, dann empfehle ich dir, einfach mal reinzuhören 🙂
Falls du in deiner Abnahme noch Hemmungen hast, kalorienreiche Lebensmittel wie Öl zu essen, empfehle ich dir folgende Podcastfolge:
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Chili sin carne - kalorienarm, einfach, vegan
Zutaten
- 150 g Soja Geschnetzeltes alternativ Tofu
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Chilischote
- 1 EL Bratöl
- 1 Zucchini hier ca. 250 g pro Zucchini
- 2 Rispentomaten hier ca. 100 g pro Tomate
- 1 Dose Mais hier ca. 285 g pro Dose
- 1 Dose Kidneybohnen hier ca. 255 g pro Dose
- 600 ml gestückelte Tomaten aus der Dose
Anleitungen
- Weiche das Soja Geschnetzelte nach Packungsbeilage in Wasser ein.150 g Soja Geschnetzeltes
- Schneide währenddessen die Zwiebel, die Knoblauchzehe sowie die Chili in kleine Stücke. Erhitze einen Esslöffel Bratöl in der Pfanne, ehe du die Zwiebel sowie die Chili hinzufügst. (Je länger die Chilischote anbrät, desto schärfer wird sie). Füge nach ca. 2 Minuten die zerkleinerte Knoblauchzehe hinzu.1 Zwiebel, 1 Knoblauchzehe, 1 Chilischote, 1 EL Bratöl
- Schneide die Zucchini sowie die Tomate in kleine Stücke und gieße die Kidneybohnen und den Mais ab.1 Zucchini, 2 Rispentomaten, 1 Dose Mais, 1 Dose Kidneybohnen
- Sobald das Soja Geschnetzelte fertig eingeweicht ist, kommen alle restlichen Zutaten ebenfalls in die Pfanne. Nun muss das Chili sin carne für ca. 5 Minuten bei geschlossenem Deckel vor sich hin köcheln.600 ml gestückelte Tomaten aus der Dose
Nährwerte
Hier findest du noch mehr:
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Ich hab gestern Abend eine Portion etwas abgewandelt (mit Erbsenproteinhack anstelle von Soja) quasi als Einstimmung zum Kursstart heute gekocht und finde es super! Es war sogar noch was für heute Mittag übrig, da habe ich mit Konjaknudeln im Reis-Style noch etwas mehr Fülle hinzugefügt. Mega lecker!
Das Chili gibt es bei uns regelmäßig, es schmeckt uns total gut und ist wenig aufwand ☺️
Ein Allrounder, gut vorzubereiten und beliebt bei meiner ganzen Familie. Einfach lecker und gut sättigend!
Habe dieses Rezept die Tage zum ersten Mal gemacht, schmeckt lecker, macht definitiv Satt und gleichzeitig ist es auch für den Studentengeldbeutel gut geeignet 😉
Tolles Rezept. Ich ergänze zusätzlich 3 Paprikaschoten ( gelb, grün, rot ). Schmeckt auch toll.