Süßkartoffel Puffer Rezept | nur fünf Zutaten | aus dem Backofen
Nur fünf Zutaten, damit ein Rezept wie aus der Sterneküche schmeckt? Ich finde: Das geht! Meine Süßkartoffel Puffer schmecken himmlisch. Dank meinem Rezept aus dem Backofen musst du nur alle Zutaten miteinander vermengen und den Ofen den Rest machen lassen. Für alle Sport- und Abnehmfreunde bringt das Rezept eine gute Portion Proteine mit.

Süßkartoffel Puffer: Was macht das Rezept so besonders?
Ein ausgefallenes Rezept, das dennoch einfach und gesund ist – diese Süßkartoffel Puffer kombinieren das alles miteinander. Vermutlich kennst du schon Kartoffel- oder Zucchinipuffer. Die Süßkartoffel bringt im Rezept hingegen einen ganz anderen, süßlichen Geschmack mit rein.
Oft werden Puffer in einer Pfanne zubereitet. Mir ist das persönlich zu umständlich: Man kann nicht so viele Puffer auf einmal zubereiten, außerdem muss man den Herd immer im Auge behalten. Deshalb bereite ich diese Süßkartoffelpuffer im Backofen zu. Einmal auf’s Backblech verteilt, kannst du sie für 20 Minuten im Ofen vergessen.
Diese Süßkartoffelpuffer sind…
- proteinreich.
- auch für Kochanfänger geeignet.
- vegetarisch.
- mild-käsig und gleichzeitig süßlich im Geschmack.
- aus nur fünf Zutaten zubereitet.

Wie bereite ich die Süßkartoffel Puffer zu?
Du benötigst neben einem Backofen eine Gemüsereibe, um die Süßkartoffeln sowie die Karotten klein zu reiben.
Die Süßkartoffeln müssen vorher nicht gekocht werden (was das Rezept so genial macht, wie ich finde!). Du kannst sie einfach roh durch die Gemüsereibe geben. Genauso gehst du mit den Karotten vor.
Da du die Gemüsereibe eh gerade hervorgeholt hast, kannst du auch den benötigten Harzer Käse gleich mit reiben (alternativ passt ein anderer Block Käse gut).
Dann gibst du etwas Mehl sowie die Eier hinzu und vermengst alles miteinander.
Verteile die Masse auf ein mit Backpapier ausgelegtem Backblech. Pro Puffer nehme ich 1 1/2 Esslöffel. Dann können sie schon gebacken werden!

Welcher Dip passt zu den Süßkartoffel Puffer?
Auf den Fotos siehst du meinen Quajvar-Dip, welcher geschmacklich perfekt zu den Puffern passt. Er ist innerhalb von 1-2 Minuten zubereitet und damit meine erste Wahl, wenn es mal wirklich schnell gehen muss.
So bereitest du den Quajvar-Dip zu:
- Als erstes benötigst du 125 g Quark. Hier ist es egal, ob du Speise- oder Magerquark verwendest.
- Verrühre diesen mit 75 g mildem Ajvar. Das ist eine Art Paprika-Soße, die du mittlerweile in vielen Discountern findest.
- Runde den Dip mit ein paar Kräutern ab: 1/2 TL italienische Kräutermischung passt zum Beispiel super zum Dip.
Süßkartoffel Puffer | aus dem Backofen | nur fünf Zutaten
Zutaten
- 300 g Süßkartoffeln geschälte
- 200 g Karotten
- 100 g Harzer Minis möglichst milden (ohne weißes Inneres)
- 4 Eier
- 1 EL Mehl
Anleitungen
- Schäle die Süßkartoffeln und schneide von den Karotten die Enden ab. Gib beides durch eine Gemüsereibe.
- Heize den Backofen auf 180 Grad Umluft vor.
- Schneide den Harzer Käse in kleine Stücke (oder gib diesen ebenfalls durch eine Käsereibe).
- Vermenge anschließend alle Zutaten miteinander und gib jeweils 1 ½ gehäufte Esslöffel pro Puffer auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech.
- Backe die Süßkartoffelpuffer für ca. 20-25 Minuten bei 180 Grad Umluft auf der mittleren Schiene aus.
- Fertig! Eine Puffer hat ca. 42 kcal – 4,6 g KH – 3 g P – 1 gFDie gesamte Portion hat ca. 931 kcal – 100 g KH – 66 g P –25 g F
Nährwerte
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Mega lecker und easy vorbereitet ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️ Und sie schmecken dank der süße auch meinen Kids 🥰
Einfach mal genial, einfach, schnell und lecker. Danke liebe Milena 🤗👍
Dieses Gericht war mega einfach und einfach super lecker ! Super schnell gemacht nach einem anstrengend Tag in der Schule 🥰
Die schmecken so mega 😍🥳
Einfach gemacht und super lecker. Der Dip dazu ist super schnell gemacht und das mit dem Harzer Käse ist ein Muss!!!
Super lecker und schnell gemacht.
Da ich süßkartoffeln mag, sind diese Puffer soo lecker und die machen auch satt. Glücklicher kann man nicht werden. 🥰
Ich find sie super lecker. Mit dem richtigen Dipp dazu sind die Puffer auch ein super unterwegs essen.
Tolles und sehr einfaches Rezept, haben es schon einige Male in der Familie gekocht😍🙌
Die sind einfach gigantisch gut Milena!!!🥳😍
So ein einfaches und leckeres Rezept! Und das beste? Es geht schnell und einfach und man braucht nicht 100 Zutaten.
Die Puffer schmecken einfach himmlisch, knusprig und lecker unf der Dipp dazu ist auch der Knaller! Mir schmeckts und meinem Freund auch! 🙂
Habe deine Puffer probiert mega einfach mega gut. Werde ich jetzt öfter machen mag die ganze Familie
Hab die Puffer am Wochenende getestet, die sind einfach super! Kann man auch super abwandern mit anderem käse!
Eine 10 von 10 – lieben wir!😍
Mileeeenaaa! Was für ein geiles Rezept!! Ich hatte echt Angst vor dem Harzer, aber es schmeckt wirklich meeeega! Sogar meinem Mann hat es geschmeckt, der eigentlich keine Süßkartoffeln mag. Danke für das tolle Rezept!
Schmeckt super lecker und ist im nu fertig. Sogar meine Kids lieben diese Puffer! 😍
Sehr lecker!
Soo unfassbar lecker, schnell gemacht und gesund 😍😍
Sehr lecker und echt auch schnell gemacht. Sehr schön!
Ich glaube, das Rezept ist mega, das Essen war echt gut, aber man sollte wirklich Eier nutzen. Wir haben es versucht, vegan zu gestalten und statt Eier Banane zu nehmen. Konsistenz war dann absolute Vollkatastrophe, aber lecker war es trotzdem. Nächstes Mal vielleicht Hafer oder doch mit Ei. Nehmt bloß keine Banane 😅
Also Veganer bzw. Halt einfach ohne Ei.
Harzer war natürlich trotzdem drin 😅
Sooooo lecker!
Das sind die besten Puffer, die ich je gemacht habe. Tolles Rezept, vielen Dank!
Weil ich soviel darüber gelesen habe, wurde ich doch neugierig wie der Harzerkäse darin kombiniert schmeckt. Und was soll ich sagen, es war unerwartet lecker! Ich habe den Dip dazu gemacht, aber das nächste mal genieße ich die Puffer nackig, so haben sie mir am besten geschmeckt.
Als Tipp: auf der Silikonbackmatte sind die Puffer leider zum größten Teil hängen geblieben, deshalb lieber wirkliches Backpapier verwenden.
Die sind echt mega lecker! War eigentlich kein Süßkartoffel Freund aber dieses Rezept hat mich von Gegenteil überzeugt!
Hab’s gestern ausprobiert und zu einem Salat dazu gemacht. Es war super lecker und total einfach. Meine Tochter ist was Essen angeht zurzeit sehr kritisch aber sie hat die Puffer auch “inhaliert“. 🙂 Die gibts bald wieder
Tolles und vorallem soooo schnelles & gesundes Rezept, haben es schon einige Male in der Familie gekocht🙌😍
Lieblingsrezept! Ich habe die Puffer Zaziki kombiniert. War mega lecker und passt auch irgendwie zu allem. 😍
Super Alternative zu „normalen“ Kartoffelpuffern
Ich verstehe nicht, was hier schiefgelaufen ist. Ich habe mich penibel an das Rezept gehalten. Was herauskam, ist ungenießbar. Oben eine zähe, ledrige Haut, unten ein matschiger Brei. Die zweite Ladung hab ich ganz unten eingeschoben. Da war’s dann von unten gebräunt und ebenfalls ledrig, und halt innen matschiger Brei. Die Masse klebt so fest am Backpapier, dass man ein Messer braucht, um die „Puffer“ mühsam zu lösen.
Geschmacklich vor allem Ei und halt die Gewürze. Die Kinder ekeln sich und weigern sich, das zu essen, so dass ich jetzt alles wegschmeißen und nochmal von vorn anfangen kann zu kochen. Die ersten hab ich jetzt mal irgendwie versucht zu wenden (Vollkatastrophe!) und versucht, sie weiter zu backen, bis sie vielleicht etwas knusprig werden. Sie werden nur zäh und ledrig und außen schwarz.
Eines der schrecklichsten Rezepte, die ich je ausprobiert habe. Die verschwendeten Nahrungsmittel und Geld tun mir richtig weh. 🙁
Waren sehr lecker und ich war sehr überrascht und froh, dass man den Harzerkäse nicht sehr rausschmeckt. Beim nächsten mal werde ich allerdings Salz zugeben, da mir das etwas gefehlt hat.
Ich habe die Sterne vergessen