5 Tofu Rezepte (vegetarisch und vegan)
Richtig serviert kann Tofu sehr lecker sein. Fünf meiner liebsten Tofu Rezepte findest du hier. Sie sind vegetarisch oder vegan und dabei sehr einfach in der Zubereitung. Außerdem findest du hier einen Misch aus Natur-Tofu, geräucherten Tofu sowie Seidentofu.
Wissenswertes über Tofu
Ist Tofu gesund?
Kurz gesagt: Ja! Tofu ist eine gute Quelle für pflanzliches Protein und damit insbesondere bei einer veganen Ernährung nützlich. Außerdem enthält es eine Reihe an Mikronährstoffen. Besonders hervorzuheben sind Calcium, Eisen, Zink und Magnesium.
Tofu zubereiten: Meine besten Tipps
• Tofu lässt sich auch roh essen. Ich selbst mache das bei Räuchertofu und Seidentofu häufig.
• Drücke Naturtofu mit einem Küchentuch aus, um die überschüssige Flüssigkeit zu entfernen. So nimmt er Marinaden und Soßen besser auf.
• Räuchertofu benötigt keine zusätzliche Marinade, Naturtofu schon.
• Meine liebste Marinade besteht aus 4 EL Sojasoße, 1 EL Nussmus und 1 TL Agavendicksaft. Mit 200 g Tofu verrühren.
• Schneide den Tofu vor dem Marinieren unbedingt in kleine Würfel oder zerkrümele ihn. So nimmt er den Geschmack besser an.
• Tofu wird knusprig, indem du 200 g in Würfel schneidest, marinierst, einen TL Stärke beimischt und für 20 Minuten bei 200 °C in die Heißluftfritteuse gibst. Im Ofen wird er leider nicht so knusprig.
Tofu Rezepte #1: Wie wäre es mit einer leckeren Sushi Bowl?
Diese herrliche Sushi–Bowl ist kalorienarm und vegan! Mit nur 489 kcal eignet sie sich hervorragend zum Abnehmen. Für die Bowl benötigst du Sushi–Reis, Nori–Blätter, Edamame, Gurke, Karotten, Räuchertofu und Sesamkerne. Für die 3–Zutaten Sauce wird Sojasoße, Agavendicksaft und Nussmus verwendet. Dieses Gericht ist eine gesunde und leckere Alternative zu traditionellem Sushi und lässt sich prima als Meal Prep vorbereiten und mitnehmen. Probiere es aus und genieße die leckeren Farben und Geschmäcker!
#2: Veganer Pudding mit Seidentofu
Du willst einen leckeren, veganen Schoko–Pudding selber machen, der dir eine Portion Protein liefert? Dann ist dieses Rezept genau das Richtige für dich. In nur fünf Minuten Vorbereitungszeit und mit vier einfachen Zutaten ist der High Protein Pudding schnell zubereitet. Mit 21 Gramm Protein pro Portion und nur 168 kcal ist er ein echter Snack für zwischendurch oder auch als leichtes Dessert.
>> Das Rezept für den veganen Pudding mit Seidentofu findest du hier auf meinem Blog.
Tofu Rezepte #3: 2 verschiedene Tofu-Marinaden
>> Das Rezept für die beiden Tofu Marinaden findest du hier auf meinem Blog.
#4: Falafel-Bowl
>> Das Rezept für die Falafel Bowl findest du hier auf meinem Blog.
Tofu Rezepte #5: Schnelle Gemüsepfanne mit Reis und Soße
>> Das Rezept für die schnelle Gemüsepfanne mit Reis findest du hier auf meinem Blog.
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5 Tofu Rezepte (vegetarisch & vegan)
Zutaten
Sushi Bowl Rezept
Für die Bowl
- 300 g Sushi oder Basmati Reis gekochte Menge
- 300 g Edamame
- 1 Block Räuchertofu hier 185 g
- 1 Gurke
- 2 Karotten
- 2 EL Sesamkerne
- 1 Nori-Blatt
Für die Sauce
- 4 EL Sojasoße
- 1 EL Pistazienmus oder Erdnussmus
- 1 EL Agavendicksaft oder Honig
Anleitungen
- Koche den Sushi Reis nach Packungsbeilage.300 g Sushi oder Basmati Reis
- Schneide den Räuchertofu, die Gurke und das Nori-Blatt in mundgerechte Stücke. Reibe die Karotten.1 Block Räuchertofu, 1 Gurke, 1 Nori-Blatt, 2 Karotten
- Serviere den Reis, die Edamame, den Räuchertofu, die Gurke, die Karotte, die Sesamkerne und das Nori-Blatt in einer Bowl.300 g Edamame, 2 EL Sesamkerne
- Verrühre die Zutaten für die Sauce miteinander und serviere diese frisch zur Sushi Bowl.4 EL Sojasoße, 1 EL Pistazienmus oder Erdnussmus, 1 EL Agavendicksaft oder Honig
Nährwerte
Hier findest du noch mehr:
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