Proteinreiche Rezepte – 17 High Protein Gerichte mit viel Eiweiß
Proteinreich essen kann so vielfältig und lecker sein. Dabei hat es viele Vorteile fürs Abnehmen und für den Muskelaufbau. Deswegen bringe ich dir hier 17 proteinreiche Rezepte mit. Sie sind fürs Frühstück, Mittag- und Abendessen geeignet. Alle High Protein Rezepte sind vegetarisch und zudem kalorienarm.
proteinreiche Rezepte #1: Protein Milchreis ohne Proteinpulver
Selbstgemachter Protein Milchreis ist eine gesunde und leckere Alternative zu gekauften Proteinprodukten. Dabei ist es super leicht, ihn selbst zu machen und du sparst dabei noch Kalorien. Mein Rezept kommt ganz ohne Proteinpulver aus und ist trotzdem kalorienarm – perfekt, um abzunehmen!
>> Das Rezept für Protein Milchreis findest du hier auf meinem Blog.
#2: Smoothie Bowl mit Beeren
Mein liebstes gesundes Frühstück ist eine proteinreiche Smoothie Bowl – ein super Start in den Tag! Aufgrund der Beeren schmeckt sie schön fruchtig. Ich biete eine Version mit Quark sowie eine vegane Alternative an. Dank der niedrigen Energiedichte und des hohen Nährstoffgehalts ist sie super zum Abnehmen geeignet.
>> Das Rezept für die Smoothie Bowl findest du hier auf meinem Blog.
#3 der High Protein Rezepte: Salat Bowl mit Joghurt-Limetten-Dressing
Diese leckere, vegetarische und proteinreiche Salat Bowl versorgt dich mit wertvollen Nährstoffen und macht dich fit für deinen Alltag. Das Rezept kommt mit Feta und einem einfachen Dressing daher.
>> Das Rezept für die Salat Bowl findest du hier auf meinem Blog.
#4: veganer Pudding mit Seidentofu
Mit nur vier Zutaten und fünf Minuten Vorbereitungszeit kannst du dir einen leckeren veganen Pudding zaubern. Anstelle von Quark nehmen wir Seidentofu, der den Pudding mit 21 Gramm Eiweiß pro Portion versorgt. Kalorienarm und dennoch lecker – das Rezept ist ideal zum Abnehmen.
>> Das Rezept für den veganen Pudding findest du hier auf meinem Blog.
Abnehmen, indem du klüger und nicht weniger isst.
Als Ernährungsberaterin sowie ernährungspsychologische Beraterin durfte ich bereits über 1.000 Frauen dabei helfen, langfristig abzunehmen. Dabei liegt mein Schwerpunkt auf nachhaltigen Gewichtsverlust durch eine klügere Ernährung.
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proteinreiche Rezepte #5: Sushi Bowl
>> Das Rezept für die Sushi Bowl findest du hier auf meinem Blog.
#6: vegetarisch gefüllte Zucchini
#7 der High Protein Rezepte: schnelle Gemüsepfanne mit Reis
Diese Gemüsepfanne ist genau das Richtige, wenn du schnell ein leckeres und gesundes Gericht auf den Tisch bringen willst. In nur 10 Minuten hast du eine leckere, vegane Gemüsepfanne mit meiner liebsten Soße zubereitet. Zusätzlich versorgen dich die enthaltenen Proteine und Ballaststoffe aus Tofu und Kidneybohnen mit allem, was du brauchst.
>> Das Rezept für die Gemüsepfanne findest du hier auf meinem Blog.
#8: gefüllte Paprika
Diese gefüllten Paprikas sind einfach und schnell im Backofen zubereitet und sorgen durch eine ballaststoff- und proteinreiche Zutatenmischung für eine langanhaltende Sättigung. Dabei verzichten wir ganz bewusst auf fettreduzierten Feta, damit das Rezept schön käsig schmeckt. Für die Sommerparty darfst du die vegetarischen Paprikahälften alternativ gern auf dem Grill zubereiten.
>> Das Rezept für die gefüllten Paprika findest du hier auf meinem Blog.
proteinreiche Rezepte #9: Quarkauflauf mit Zitrone und Limette
Dieser Quarkauflauf ist eine kalorienarme und proteinreiche Mahlzeit, die herrlich erfrischend schmeckt. Als Grundlage benötigen wir Quark – ich empfehle Speisequark 20 % Fett i.Tr. –, Ei, Speisestärke und Süßungsmittel, wie Xylit und Erythrit oder einen anderen Zuckeraustauschstoff. Limette und Zitrone sorgen für einen frischen Geschmack und ein bisschen Schalenabrieb darf gern mitbacken.
>> Das Rezept für den Quarkauflauf findest du hier auf meinem Blog.
#10: Maulwurfkuchen
Mit gerade einmal 158 kcal pro Stück ist der Maulwurfkuchen ein idealer Snack für die Kaffeezeit, der dank seiner besonderen Zutaten weich und nicht trocken ist. Sein Inneres ist gefüllt mit Quark, Erdbeeren, Blaubeeren und einer Banane, womit er ein schokoladig–erfrischendes Geschmackserlebnis bietet. Der Kuchen ist außerdem reich an wertvollen Vitaminen, Mineralstoffen und Eiweißen.
>> Das Rezept für den gesunden Maulwurfkuchen findest du hier auf meinem Blog.
proteinreiche Rezepte #11: High Protein-Grießbrei selbstgemacht
>> Das Rezept für den Protein Grießbrei findest du hier auf meinem Blog.
#12: Erdbeer-Tiramisu mit Quark
Mit seinen 25 Gramm Eiweiß pro Portion ist dieses Erdbeer Tiramisu eine echte High Protein Sattmacher–Bombe und somit ideal zum Abnehmen. Es lässt sich mit nur sechs Zutaten und in nur zehn Minuten vorbereiten. Und das ohne den Einsatz von Ei oder Alkohol!
>> Das Rezept für den Erdbeer Tiramisu findest du hier auf meinem Blog.
proteinreiche Rezepte #13: Big Mac Salat
Dieser Big Mac Salat ist eine kalorienarme, leckere und einfach zubereitete Alternative zu dem Klassiker. Der Salat ist zudem vegetarisch, da wir vegane Burger–Patties verwenden. Mit 40 g Eiweiß und 15 g Ballaststoffen pro Portion ist er sehr ballaststoff- und proteinreich, lecker und sättigend.
>> Das Rezept für den Big Mac Salat findest du hier auf meinem Blog.
#14: Gesunde Pizza
Sie ist nicht nur viel kalorienärmer, ballaststoff- und eiweißreicher als eine Tiefkühlpizza – durch den hohen Gemüseanteil kann man sogar behaupten, dass sie so gesund wie ein Salat ist.
>> Das Rezept für die gesunde Pizza findest du hier auf meinem Blog.
#15 der High Protein Rezepte: Frühstückssmoothie
Starte jeden Tag fruchtig und lecker mit diesem Smoothie! Er ist super sättigend, proteinreich und kalorienarm. Verwende als Grundlage Himbeeren oder eine andere Fruchtsorte deiner Wahl. Für eine Extraportion Protein und Ballaststoffe gibst du 2 EL Leinsamen, Chiasamen oder Hanfsamen hinzu. Für ein weiches und cremiges Ergebnis verwende Magerquark oder alternativ Skyr, Joghurt oder Speisequark.
>> Das Rezept für die Frühstückssmoothie findest du hier auf meinem Blog.
#16: Mediterraner Nudelsalat
Mit Olivenöl, Feta und Auberginen ist der mediterrane Nudelsalat eine perfekte Beilage zum Grillen. Dabei hat allein diese Beilage bereits 16 g Eiweiß.
>> Das Rezept für den mediterranen Nudelsalat findest du hier auf meinem Blog.
Proteinreiche Rezepte #17: Wrap-Pizza
Ganze 40 Gramm Proteine hat eine Wrap-Pizza. Dabei ist sie kalorienärmer als eine herkömmliche Pizza. Das Grundkonzept ist ganz einfach: Einen Wrap wie eine Pizza belegen! Mein liebstes Rezept findest du hier.
>> Das Rezept für die Wrap-Pizza findest du hier auf meinem Blog.
Proteinreiche Rezepte - 17 leckere Ideen
Kochutensilien
- 1 (Tisch-)Grill optional reicht eine Pfanne aus
- Küchentücher zum Auslegen der Auberginenscheiben
Zutaten
- 125 g Vollkornfusilli oder (wie auf dem Foto) Rote Linsen Fusilli
- 150 g Fetakäse hier 45 % Fett i.Tr.
- 1 Aubergine hier ca. 400 g pro Aubergine, alternativ Zucchini
- 1 Rispentomate jeweils ca 100 g
- 30 g getrocknete Tomaten hier nicht in Öl eingelegt
- 1 EL Olivenöl
- 1 rote Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL frischer Rosmarin
- n.B. Salz zum Bestreuen der Aubergine
Anleitungen
- Schneide die Aubergine in dünne, mundgerechte Scheiben. Lege sie getrennt voneinander auf ein unbenutzes Küchentuch und bestreue die einzelnen Scheiben mit Salz. So verliert die Aubergine an Wasser, was den mediterranen Nudelsalat hinterher schmackhafter macht.1 Aubergine, n.B. Salz zum Bestreuen der Aubergine
- Lass das Salz für ca. 30 Minuten auf den Auberginenscheiben liegen. Tupfe die Scheiben danach gut ab, um das Salz zu entfernen.
- Koche die Nudeln nach Packungsbeilage und schrecke sie anschließend mit kaltem Wasser ab.125 g Vollkornfusilli
- Schneide die Zwiebeln sowie die Knoblauchzehe in kleine Stücke.1 rote Zwiebel, 1 Knoblauchzehe
- Heize einen Tischgrill (alternativ eine Pfanne oder den bereits aufgestellten Grill) auf. Grille die Auberginenscheiben, bis die Oberfläche leicht bräunliche Stellen bildet. Grille anschließend kurz die Zwiebeln und den Knoblauch.
- Schneide währenddessen den Fetakäse, die Rispentomate und die getrockneten Tomaten in Würfel.150 g Fetakäse, 1 Rispentomate, 30 g getrocknete Tomaten
- Vermenge nun alle Zutaten miteinander. Serviere anschließend mit dem Olivenöl und dem frischen Rosmarin.1 EL Olivenöl, 1 EL frischer Rosmarin
Notizen
Nährwerte
Hier findest du noch mehr:
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